Цены на электроэнергию могут повысить в 2013 году

IMG_0241

Минэнерго планирует повысить тарифы на электроэнергию на 10 тыйын за кВт/ч в следующем году из-за недостатка средств на ремонт оборудования. Эксперт в области энергетики и опрошенные депутаты Жогорку Кенеша выступают против повышения цен.

Министерство энергетики планирует в 2013 году повысить цену на электроэнергию из-за недостатка средств в госбюджете, сообщил пресс-секретарь минэнерго Азамат Курамаев.

«Оборудование, кабельные линии, вырабатывающие станции нуждаются в модернизации и срочном вложении денежных средств», – сказал Курамаев.

По его словам, тарифы на электроэнергию планируется повысить на 10 тыйынов за киловатт-час. Сейчас электричество стоит 70 тыйын за киловатт-час.

Эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев считает, что повышение цен на электроэнергию ничего не изменит пока в этой сфере существует коррупция.

«За год разворовывается больше 100 миллионов долларов. Если, даже на 10 тыйынов они увеличат, эти 100 миллионов они не соберут», – говорит Умбеталиев.

Депутаты против повышения цен

Согласно поправкам в закон «Об энергетике», которые приняли летом 2012 года, цены на электроэнергию могут быть повышены только после одобрения парламентом.

Депутат Татьяна Левина опасается, что деньги, полученные с предполагаемого поднятия цен, не пойдут на ремонт электросети.

«Сколько мы пытаемся добиться от них отчета о полученных деньгах, которые должны были быть потрачены на ремонт сетей, так я еще ни одного отчета не видела», – сказала депутат.

Её коллега Анвар Артыков считает, что «недоделки» энергетиков не должны сказываться на гражданах.

«Я отношусь отрицательно к повышению тарифа на электроэнергию. Все недоделки – это работа энергетиков и в целом правительства, а теперь они хотят собрать с народа», – полагает народный избранник.

Парламентарий Бахтияр Кадыров также считает, что министерство энергетики способно пополнить бюджет, не поднимая цен на электричество.

«Внутренних резервов у них достаточно, чтобы бюджет пополнить, найти финансирование […] Минэконом не хочет бороться с воровством, которое происходит в сфере электроэнергетики», – говорит Кадыров.

Редактор: Алексей Ким