Трасса Бишкек-Ош будет частично закрыта в течение трех дней

Дорога Талас-Бишкек, 1 декабря.

Министерство чрезвычайных ситуаций будет частично закрывать дорогу Бишкек-Ош из-за угрозы схода лавин. В течение нескольких дней спасатели будут проводить артобстрел на лавиноопасных участках и вызывать принудительный сход снега.

Начальник оперативной группы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Муханбет Сваров рассказал в интервью Kloop.kg, что артобстрел будет проводиться с 28 по 30 декабря.

«Принято решение отстреливать опасные участки для того чтобы провести мероприятие по принудительному сходу лавин, потому что выпало много осадков. В течение ближайших трех дней будем разгружать наиболее опасные участки», – сказал Сваров.

Он объяснил, что трасса будет перекрываться частично.

«Дорога будет закрываться с двух сторон на местах на время проведения артобстрела. Там будут стрельбища. Если лавина дойдет до дороги, то её быстро расчистят дорожники и потом дорога будет отрыта, движение восстановлено», – рассказал Сваров.

В последний раз трассу Бишкек-Ош перекрывали вечером 18 октября из-за снега и льда. Тогда в четырехчасовой пробке на перевале Төө-Ашуу оказалось около 500 машин.

Кыял, жительница села Гүлчө Алайского района рассказывала тогда Kloop.kg, что целый день не могла доехать домой из Бишкека.

«На дорогах песка не было, и сотрудники МЧС и ГАИ пропускали по одной машине в одну сторону […] многие не знали про снег и создавали пробки», – говорила Кыял.

Трасса Бишкек-Ош является единственной дорогой, соединяющей север и юг Кыргызстана.