Хроника: правящая коалиция отрицает информацию о своём распаде [обновлено в 16:20]


Информация о том, что коалиция может объявить о своем распаде появилась в социальной сети «Твиттер» утром 4 марта, в том числе и в закрытом эккаунте депутата от оппозиционной партии «Ата-Мекен». «Ата-Журт» называет эту информацию «слухами, направленными на дестабилизацию обстановки».

16:20 Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков развеял все слухи о распаде коалиции.

«С утра ходит много слухов о распаде коалиции, но это не не соответствует действительности», – заявил он на заседании.

Он добавил, что в данный момент коалиция не может быть расширена, так как на это требуется согласие всех трех фракций, входящих в нее.

14:25 Как сообщает корреспондент Kloop.kg в парламенте Аскар Акталов, вице-спикер Асылбек Жээнбеков попросил сотрудников аппарата и лидеров фракций вызвать отсутствующих депутатов.

«Регистрацию прошли 102 депутата, но такого количества нет в зале, депутатов мало», — сказал Жээнбеков после перерыва.

14:10 По мнению политолога Табылды Акерова, распад коалиции был бы сейчас «невыгоден» ни СДПК, ни правительству.

«Распад возможен, если «Ата-Журт» пожелает принимать участие в выборах президента или просто по политическим соображениям договориться с оппозиционными партиями создать новую коалицию», — считает Акеров.

13:43 По мнению политолога Орозбека Молдалиева, за слухами о распаде коалиции, возможно, стоят «внешние силы», которые хотят «вывести из парламента социал-демократов».

«Если коалиция распадется, то ничего хорошего это не принесет. Будет формироваться новая коалиция, а на это уйдет много времени. Нужно дать работать этой», — считает политолог.

13:26 Депутат от оппозиционного «Ата-Мекена» Акуналы Досалиев в разговоре с корреспондентами Kloop.kg высказал точку зрения, отличную от его однопартийцев.

«Я по вопросу [возможного распада] ничего не могу сказать и первый раз об этом слышу. Мы должны, напротив, дать коалиции возможность работать. Каждый депутат всегда говорит свое мнение нам никто ни о чем не докладывает», — сказал он корреспондентам Kloop.kg.

Одним из первых «ата-мекеновцев», начавших заявлять о возможном распаде коалиции, был депутат Равшан Жээнбеков, выступивший с подобным предположением на форуме, посвященном парламенту, двумя днями ранее.

Утром он снова заявил в интервью информагентству «АКИпресс» о возможном распаде коалиции большинства.

«И у «Ата-Журта», и у СДПК есть все основания для выхода из коалиции. Когда нет единства между фракциями, так или иначе существование коалиции не будет долгим. Вполне возможен распад этой коалиции и создание новой, более устойчивой», — сказал он журналистам информагентства.

13:19 Депутаты от партии «Республика», которая формировала нынешнюю коалицию, также уверены в её прочности.

Депутат-республиканец Нурбек Алимбеков назвал информацию «очередными слухами» и сказал в интервью Kloop.kg, что слышит эти слухи «две недели подряд».

«Я не знаю, почему политики распространяют такие слухи, но коалиция не распадётся», — заявил он.

13:17 Депутат от социал-демократов Данияр Тербишалиев признался в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что «впервые слышит» о грядущем распаде правящей коалиции.

«Я впервые от вас это слышу. А если [партии «Ата-Журт»] нет [в парламенте], то, наверное, у них свои дела», — сказал Тербишалиев.

13:14 По мнению Турсунтая Салимова — депутата от социал-демократов, также входящих в коалицию большинства — оснований для распада коалиции нет.

«Да, ходят такие слухи, но до такого не дойдёт, этому нет оснований», — сказал Салимов в интервью Kloop.kg.

«У нас же как весна, так сразу людей начинают будоражить. Возможно это раскачивает всё оппозиция», — продолжил депутат.

По его мнению, распад невозможен, потому что коалиция сейчас «работает».

12:58 Вице-спикер парламента Бодош Мамырова возмущена низкой явкой депутатов на заседание, передаёт корреспондент Kloop.kg Аскар Акталов из парламента.

Мамырова считает, что отсутствие большого количества депутатов не позволит рассмотреть и принять законопроекты, стоящие на повестке дня.

По данным автоматизированной системы Жогорку Кенеша, регистрацию на заседании прошли 114 депутатов. Однако, от фракций «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» отсутствует большинство депутатов.

По мнению вице-спикера, низкая явка может парализовать работу парламента.

«Как мы будем рассматривать и принимать законопроекты, если нет большинства депутатов и лидеров фракций?», — спросила заместитель торага депутатов.

12:36 По словам корреспондента Kloop.kg, находящегося в парламенте, на текущем заседании парламента сидит только «5-6 депутатов» от партии «Ата-Журт».

Депутаты на данный момент обсуждают закон об этиловом спирте.

Также мало депутатов от оппозиционных партий «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен», передаёт наш корреспондент.

Информация на 12:24: Азамат Арапбаев из партии «Ата-Журт», входящей в коалицию, опроверг информацию о распаде коалиции.

«Это делается для дестабилизации обстановки в стране оппозиционными партиями», — сказал он в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Ширин Айтматова написала в своём твиттер-эккаунте утром 4 марта о том, что ходившие ранее слухи о возможном распаде коалиции «вроде подтверждаются».

Эта запись была недоступна для всеобщего просмотра, но была дублирована пользователем @arzymat с открытым эккаунтом в «Твиттере».

В телефонном разговоре с корреспондентами Kloop.kg Айтматова не стала комментировать ситуацию, сославшись на то, что официального заявления еще не было. При этом она не стала отрицать, что писала твит о последних минутах коалиции.