Председатель ОБСЕ обеспокоен ситуацией на юге Кыргызстана [3 марта, 20:40]

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 3 марта рассказал об итогах своего визита в страну, в частности, он коснулся ситуации в южном городе Ош.

По его словам, встречи с неправительственными организациями, жителями и руководством Оша вызвалии «серьезное беспокойство» по причине непростой обстановки.

«Диалоги, которые я вел там, не вселяют розовых надежд на то, что ситуация политическая и социально-экономическая может быть быстро изменена. То, что накапливалось десятилетиями, не может быть разрешено за месяц или год», – сказал Ажубалис.

Он отметил, что имеющийся в Кыргызстане «клубок проблем не так прост», но выразил рекомендацию о ведении реформ с участием национальных меньшинств.

Он обратил внимание на случаи «дискриминации», преследования по национальному признаку и нарушению прав человека, о которых ему сообщили в Оше местные активисты и жители. Министр сказал, что информация была «исчерпывающей» и он передал ее главе правительства Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

По словам Ажубалиса, в свою очередь, премьер-министр выразил ему полную поддержку и акцентировал внимание на необходимости реформировать правоохранительные органы и судебную систему Кыргызстана.

Председатель ОБСЕ сообщил, что организация будет оказывать стране помощь в этом направлении. В данный момент, в Оше уже работают 22 эксперта из ОБСЕ, которые были введены туда вместо полицейских консультантов.

«Наша организация готова оказать поддержку национальному консультативному механизму по вопросам реформы правоохранительных органов и уголовного судопроизводства», – резюмировал Ажубалис.

Литва стала председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2011 году. Ранее эту роль выполнял Казахстан, председателем был министр иностранных дел Канат Саудабаев.