Правящая коалиция заявила о продолжении своей работы после ранее звучавших заявлений партии «Ата-Журт» об их возможном выходе. Решение об этом было принято на специальном закрытом заседании коалиции. Чуть позже «ата-журтовцы» заявили, что это решение еще не окончательно.

17:29 Равшан Джээнбеков говорит, что противоречия в заявлениях “Ата-Журта” и “Республики” говорит о разногласиях между этими фракциями, что между ними нет “координации и единой работы”.

“Решение “Ата-Журта” говорит о том, что они будут ставить условия, достаточно жесткие. В случае их выполнения, фракция сохранится, а если нет – то её не будет”, – сказал Джээнбеков.

Выдвижение условий произойдет в “ближайшее время”, сказал депутат.

Сохранение коалиции, по мнению депутата, сейчас зависит не от “Республики”, а от “Ата-Журта”.

“Жизнеспособность коалиции в руках Камчыбека Ташиева”, считает Джээнбеков.

В случае возможного распада этой коалиции, он считает, что следующая будет создана в “широком формате”, с участием четырех фракций. Но в таком случае ему неизвестно, какая партия останется за бортом.

Если будет создана новая коалиция, то в новое правительство пройдут представители партий, которые не прошли в парламент: в качестве примеров, Джээнбеков назвал “Ак-Шумкар” Темира Сариева и “Акыйкат” Аликбека Джекшенкулова.

16:35 Лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев опровергает слова лидера фракции «Республика» Канатбека Исаева о том, что члены текущей коалиции достигли соглашения.

«Слова Исаева – ложь. «Ата-Журт» еще не решил этот вопрос. Он отложен до 22 марта, когда будет заседание фракции. Наша фракция вообще не участвовала в коалиционном заседании», – сказал Ташиев журналистам.

Он сообщил, что сегодня «Ата-Журт» проводил заседание фракции, и по этой причине он отсутствовал на пресс-конференции лидеров «Республики» и СДПК по итогам коалиционной встречи.

Ташиев назвал причинами недовольства «Ата-Журта» невыполнение обещаний Атамбаевым о структуре правительства и о программе правительстве, которая должна была быть составлена

«Атамбаев в день избрания обещал в течение месяца дать структуру правительства и программу, но этого не было сделано. А правительство еще и оказалось раздутым [большим]», – сказал Ташиев.

«В течение четырех месяцев лидеры фракций ни разу не встречались, и с Бабановым и Атамбаевым тоже не встречались. Социально-экономическое положение не обсуждалось и нам были непонятны планы правительства».

Ташиев добавил, что Исаев не имел права говорить, что соглашение с «Ата-Журтом» у его партии достигнуто.

Он также считает, что в случае распада этой коалиции будущие альянсы не будут созданы без участия «Ата-Журта».

Ташиев опроверг слухи о разногласиях с однопартийцем Ахматбеком Келдибековым, спикером парламента.

«У нас единые мнения, политика нас не разлучит. На президентских выборах мы с Келдибековым соперничать не будем», – сказал Ташиев.

16:07 Депутат от «Ата-Журта» Курманбек Осмонов заявил, что слухи о выходе некоторых депутатов «Ата-Журта» из фракции и коалиции являются неправдой. Также он добавил, что вопрос о выходе самой фракции из коалиции остается открытым, и решение по этому вопросу отложено до 22 марта.

Его однопартиец Марат Султанов заявил, что одной из главных причин недовольства внутри «Ата-Журта» было то, что рядовые депутаты не участвовали в принятии решений и подписании документов.

«Некоторые решения подписывались в закрытом режиме, и это вызывало много-много вопросов», – пожаловался Султанов журналистам.

По его словам, депутатов из «Ата-Журта» успокоил сегодняшний приезд в парламент премьер-министра Алмазбека Атамбаева и первого вице-премьера Омурбека Бабанова.

«Атамбаев извинился за политику коалиции. Он понимал, что были ошибки в ведении политики. Предложил исправить их», – заявил Султанов.

По его словам, если бы эти объяснения не удовлетворили «Ата-Журт», они бы вышли из коалиции сегодня.

15:30 Депутат от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров считает, что распад коалиции неизбежен. Это случится «если не сегодня, то завтра».

«Это тревожный симптом, когда в преддверии своего распада коалиция проводит экстренное заседание. Распад коалиции – дело времени», – сказал Жапаров.

Также он выразил сожаление, что спикер Ахматбек Келдибеков согласился провести коалиционное заседание вместо пленарного.

«Я сожалею, что спикер лишь подчинился мнению общества, потому что он представляет 120 депутатов: весь Жогорку Кенеш и пять фракций, а не только парламентское большинство», – заявил депутат.

Жапаров добавил, что в начале пленарного заседания лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов подходил к Келдибекову, чтобы сказать, что при повторении таких решений фракция «Ар-Намыс» будет готова выразить вотум недоверия Келдибекову.

14:53 Член партии «Республика» Алтынай Омурбекова рассказала в интервью Kloop.kg, что на совещании депутаты решили продолжить совместную работу в коалиции, так как «сейчас неподходящий момент для ее распада».

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев и вице-премьер Омурбек Бабанов присутствовали на закрытом заседани в Жогорку Кенеше для того, чтобы ответить на вопросы депутатов.

14:20 На пресс-конференции отсутствовал лидер фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташев. Коллеги из СДПК и «Республики» объяснили его отсутствие тем, что в данный момент «идет заседание «Ата-Журта» с участием Ташиева.

14:18 Отвечая на вопросы журналистов, лидер парламентской фракции «Республика» Канатбек Исаев заявил, что никаких кадровых вопросов на заседании коалиции не обсуждалось.

«Вопросы о перестановке в правительстве не поднимались. Также не поднимался вопрос о смене лидера партии [Омурбека Бабанова], претензий к нему не было», – заявил депутат.

14:15 Исаев сообщил, что для распада коалиции должна выйти одна фракция или «как минимум 17 депутатов».

«В коалиции три фракции и 77 депутатов. Не имеет значения, выйдет несколько парламентариев или нет, для большинства необходимо минимум 61 депутат», – рассказал лидер коалиционного большинства.

14:12 По словам Исаева, у некоторых депутатов были претензции к правительству относительно редких совместных встреч и собраний.

По этой причине, сказал Исаев, в парламент сегодня прибыли Алмаз Атамбаев и Омурбек Бабанов, чтобы обсудить ряд вопросов между правительством и парламентом.

14:10 Лидер парламентского большинства Канатбек Исаев заявил на пресс-конференции, что «сегодня прошли очередные переговоры и обсуждение ряда вопросов».

«Слухи о распаде коалиции преждевременны, коалиция сохранилась. Некоторые депутаты хотели выйти из коалиции, но их имена на совещании не были названы»

13:15 Члены коалиции и лидеры фракций намерены дать пресс-конференцию относительно переговоров.

13:10 Депутат от фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов в интервью Kloop.kg выразил мнение, что коалиция большинства «не развалится».

«Парламентские выборы состоялись недавно, люди верили и голосовали за стабильность. Если произойдет распад коалиции, то народ неправильно поймет и на следующих выборах просто откажется голосовать за эти партии», – аргументирует Мамытов.

Еще одной причиной, по его мнению, является то, что парламент «еще не выполнил своей главной роли – не объявил дату новых президентских выборов».

Отвечая на вопрос Kloop.kg о причастности его фракции к распаду коалиции, он ответил, что не располагает такой информацией.

«У меня нет информации, что «Ар-Намыс» ведет подковерные переговоры, лично я в них не участвую», – заявил Мамытов.

12:30 Вице-спикер от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева в интервью Kloop.kg сказала, что у торага Ахматбека Келдибекова «не было права» на отмену пленарного заседания.

«Он должен был начать с регистрации депутатов, потом выслушать их в рамках процедуры и поставить на общее голосование [проведение коалиционного заседания вместо пленарного]», – объяснила Сасыкбаева свою точку зрения.

Вместо вышеперечисленного, он «самостоятельно» решил провести коалиционное совещание, так как «получил письма от руководителей фракций коалиции» об этом.

На вопрос Kloop.kg о причастности «Ата-Мекена» к возможному распаду коалиции, Сасыкбаева ответила отрицательно, обосновав это тем, что только входящая в альянс фракция может сделать это.

«Если мы рассказываем о причастности Бабанова к коррупционным схемам, это не говорит о том, что мы раскачиваем лодку», – сказала вице-спикер.

11:20 Руководители правительства Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов уже прибыли в Жогорку Кенеш для участия в закрытом коалиционном заседании.

10:40 Депутаты альянса соберутся за закрытыми дверями. Ранее депутатами было отменено запланированное заседание, где народные избранники хотели рассмотреть кандидатуры генпрокурора и главы Нацбанка.

9:30 В первую очередь, депутаты рассмотрят кандидатуру председателя Нацбанка, обязанности которого в данный момент выполняет Бактыгуль Жеенбаева. Далее парламентарии должны дать согласие либо отказаться утвердить Кубатбека Байболова на посту генерального прокурора.

Среди остальных 11 вопросов повестки дня имеются три законопроекта, связанные с судебной системой — изменения и поправки в законы «О Верховном суде и местных судах»,
«Об органах судейского самоуправления», а также проект закона «О совете по отбору судей».

Зампредседателя ГКНБ Марат Иманкулов будет защищать законопроект о ратификации соглашения о подготовке кадров для формирований по борьбе с терроризмом государств-участников ШОС.

Ознакомиться с полной повесткой дня


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.