Вячеслав Красиенко сообщил эти данные 14 марта в Жогорку Кенеше при рассмотрении закона о защите атмосферного воздуха.

Вице-мэр города признал, что Бишкек является самым загрязненным городом и сообщил, что основными загрязнителями являются автомашины, предприятия и АЗС. По его словам, в городе насчитывается 143,000 легковых машин.

Еще одной проблемой, по его данным, являются предприятия по выработке битума, асфальта, а также ТЭЦ города, которая выбрасывает много загрязняющих веществ в атмосферу. Красиенко сообщил, что мэрия пытается вести борьбу с загрязнителями атмосферы, но отметил необходимость усилегия ответственности за нарушения закона.

«В 2010 году за нарушение закона «О защите атмосферного воздуха» было составлено 177 протоколов, подано восемь судебных исков. Но надо увеличить штрафы, так как текущий — в 500 сомов не имеет воздействия», — выразил свое мнение вице-мэр.

Также он упомянул еще один большой источник загрязнения воздуха — мусоросвалочный полигон за пределами города, который разросся до 29 гектаров вместо шести, запланированных при постройке в конце 1970 годов.

По словам Красиенко, городской муниципалитет также ведет борьбу за очистку воздуха путем высадки деревьев и растений, в частности, с начала года высажено 500,000 кустарников.