Минтранс предлагает запретить постройку АЗС в Бишкеке [14 марта, 15:15]

Замминистра Дениз Сулайманов выразил такое мнение 14 марта на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, а также предложил строить новые АЗС за пределами столицы.

Выступая с докладом по исполнению закона о защите атмосферного воздуха, Сулайманов сообщил, что имеющиеся в Бишкеке автозаправочные станции загрязняют воздух и вредят здоровью жителей города.

«Это будет самой главной проблемой города, которая приведет к эпидемическим болезням. Люди, живущие в 20-30 метрах от них, уезжают, так как там невозможно жить, например, в «Джале», – заявил замминистра.

По его мнению, проблему можно решить запретом пострйоки новых АЗС в черте города, так как их в данный момент «достаточно». Новые станции Сулайманов предложил строить за чертой города.

Также он привел примеры нахождения станций в жилых кварталах — одна АЗС стоит на пересечении улиц Токтогула-Исанова, другая — по проспекту Манаса у правительственной трассы.

Председатель комитета по обороне и безопасности Исмаил Исаков сообщил, что по справочным данным в черте города к текущему моменту насчитывается 91 автозаправочная станция. Глава госкомитета по охране окружающей среды и лесного хозяйства Биймырза Токторалиев уточнил, что «рекордсменами» являются Ленинский и Октябрьский районы, в каждом из которых имеется по «27-28 заправок».