Хроника: родственники погибших в июньских событиях проводят митинг напротив Белого дома [обновлено 15:00]


Тридцать три митингующих из Оша и Джалал-Абада проводят акцию с требованием возбуждения уголовного дела против людей, причастных к убийствам на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Участники также просят вернуть им тела своих погибших родственников.

15:00 По словам Султана Каназарова, пресс-секретаря президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, находящейся на данный момент в Ошской области с рабочей недельной поездкой, Отунбаевой не сообщали

14:24 Правозащитник Абдуназар Мамадисламов в интервью Kloop.kg назвал этот митинг «естественной реакцией народа».

«Власти должны заняться расследованием и определить конкретных виновных лиц в июньских событиях, так как от этого зависит стабильность страны», — заявил правозащитник.

14:20 Руслан Ташанов, координатор коалиции «За демократию и гражданское общество» в Оше, рассказал, что они «не были в курсе» о проведении этого митинга, однако, Ташанов согласен с требованием родственников погибших в июньских событиях.

«Расследование властей по июньским событиям восстановит доверие двух этносов», — считает Ташанов.

Координатор коалиции также добавил, что власти «должны организовать помощь» в поддержку родственникам погибших, потому что они «отдали за это свои жизни».

14:10 Родственники погибших в результате столкновений на юге в июне 2010 года вывесили несколько плакатов со следующими требованиями:

1. Найдите без вести пропавших ребят
2. Привлечь к ответственности преступные группировки под руководством Кадыржана Батырова
3. Верните тела и головы наших погибших детей, которые защищали честь нации и народа
4. Организаторов межнационального конфликта представить перед народом
5. Освободить от кровавого режима

14:06 Главный специалист по связям с общественностью мэрии города Бишкек Актан Сапиянов сообщил, что в 11:55 столичные власти получили уведомление от председателя общественного объединения «Очкоз От» Торобека Ааматова об организации митинга «до 500 человек».

В этом сообщении указана просьба о предоставлении юрты, громкоговорителя и питания для участников митинга. Однако, по словам Сапиянова, город «живет другими заботами».

13:27 По словам организатора митинга, Торобека Ааматова, из Оша и Джалал-Абада едет два мини-автобуса с родственниками.

13:20 По сообщению корреспондента Kloop.kg, участники акции сообщили о том, что у них имеется разрешение на проведение «мирного митинга».

12:43 Приехавшие из Джалал-Абада и Оша требуют, чтобы власти возбудили уголовные дела против лиц, которые убивали людей во время ошских событий.

Митингующие также выступают с требованиям вернуть им тела своих погибших родственников. По словам участников акции, некоторые тела были опознаны по фотографиям. Они сообщают, что хотят провести похороны, согласно «кыргызским традициям».

Корреспондент Kloop.kg уточнил, что на площадь приедут люди из Базар-Коргона, Джалал-Абада и Оша.

12:30 По сообщению корреспондента Kloop.kg, митинг организован по инициативе родителей и мужей погибших в июньских событиях.

Участники митинга требуют выхода Розы Отунбаевой и сообщают о том, что «не уйдут до тех пор, пока она не выйдет».

«Раз уж женщина пришла к власти и ее слово закон, то пускай привлекает к уголовной ответственности тех, кто убивал в событиях в июне на юге», – сказала одна из участниц митинга.

По словам митингующих, к обеду на площадь выйдет около двух тысяч человек, которые уже приехали из города Ош.

Участники вывесили плакат на ограждении Белого дома с изображениями погибших в результате столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

По словам корреспондента Kloop.kg на плакате представлены фотографии сожженных тел и изображения погибших с отсутствующими конечностями.

«Найдите наших без вести пропавших ребят», – написано на этом плакате.

Сотрудники аппарата президента пока остаются недоступными для комментариев из-за проходящего совещания.

Фото: Тологон Шаршеев