1 min read


В ходе рабочей поездки Розы Отунбаевой в Ошскую область, президент неоднократно призывала людей не поддаваться провокационным слухам о повторении июньской трагедии 2010 года. Однако, эксперты по безопасности считают слухи «беспочвенными», а разъяснительную работу «малоэффективной».

По словам президента, две недели назад она стала получать информацию о том, что с наступлением весны люди боятся повторения июньских событий. Она сообщила, что с того момента была проведена «большая разъяснительная работа».

«На прошлой неделе здесь в Узгене повсеместно встречались с людьми первый заместитель председателя комитета национальной безопасности — генерал Иманкулов, генерал Табалдиев, руководитель отдела по обороне и безопасности. Всем разъясняли, что на сегодня достаточно сил, достаточно людей для того, чтобы погасить любой огонь и любое столкновение», — сообщила Отунбаева в ходе визита в Узгенский район.

Эксперт по безопасности Тажимурза Батырбеков считает, что разъяснительная работа дает «малый эффект».

«Эффективности мало, я однозначно могу сказать. Многие не информированы. Выступления по телевидению мало что могут дать. Мне кажется, были, конечно, положительные моменты — встречи, празднования. Но, видимо, надо быть еще ближе к народу, а не собирать актив, который всегда у нас дежурный. Они [актив] неоднократно слышали такие вещи. Но, к сожалению, сколько бы не говорили с этим активом, они не доводят до конца», — сказал в интервью корреспонденту Kloop.kg
Батырбеков.

Однако, Батырбеков согласен с заявлением Отунбаевой о достаточности сил на прекращение «любых столкновений».

«Сил хватит, только единственное — руководить надо грамотно», — добавил эксперт.

В своем выступлении в микрорайоне Туран города Ош 21 марта, Роза Отунбаева сообщила, что все силовые структуры усилены.

«Мы усилили работу милиции, ГКНБ, пограничников. Мы проводим активную работу, чтобы в каждом доме, в каждом селе был мир», — сказала Отунбаева на встрече с населением микрорайона Туран города Ош.

Слухи о беспорядках

По словам Батырбекова, есть заинтересованные лица в распространении слухов.

«Есть определенные силы, однозначно сказать тяжело, можно сказать и криминалитет. Сказать, отдельные политические силы, может быть, готовятся к выборам будущим. Поэтому здесь однозначно сказать тяжело, но заинтересованных сил много. Им же легче в мутной воде ловить рыбу», — заявил Батырбеков в интервью Kloop.kg.

Однако, с мнением Батырбекова не согласен его коллега Асанбек Абдукапаров. Он считает, что «слухи [о повторных беспорядках] беспочвенны».

«Слухи — своего рода иммунитет, когда есть боязнь, чтобы после слухов начались какие-то действия. […] Слухи, в основном, такого порядка — какие-то силы придут, в основном связаны с террористическими актами, что с Афганистана […] придут люди-террористы и так далее», — сказал Абдукапаров в интервью Kloop.kg.

Однако, эксперт считает, что разъяснительная работа со стороны государства «пока ведется», но пока не знает, насколько она эффективна. Он также считает, что большинство слухов являются «беспочвенными» за исключением террористических актов.

Уважаемые читатели, обладаете ли вы информацией о «провокационных слухах» о повторении июньской трагедии 2010 года на юге Кыргызстана? Считаете ли вы, что подобная ситуация может повториться в этом году? Как вы относитесь к заявлению Отунбаевой о способности «погасить любые столкновения»? Чтобы оставить свои комментарии — используйте форму ниже.