Хроника 23 марта: Россия и Кыргызстан подписали ряд двусторонних документов [обновлено 15:22]


В рамках международной конференции с участием руководителей регионов России и Кыргызстана были подписаны два меморандума между региональными представительствами стран и заключен контракт о поставке российских светодиодных дорожных светофоров.

15:22 Началась вторая часть конференции. Участники мероприятия проводят круглые столы в трех разных залах.

14:55 Учкунбек Ташбаев, министр экономрегулирования КР в интервью Kloop.kg сообщил, что такие мероприятия дают возможность познакомиться представителям регионов двух стран поближе и «может даже договориться» по какому-нибудь соглашению.

«Здесь необходимо отметить, что между Кыргызстаном и Россией уже есть тесные отношения, а это мероприятие для региональных представителей областей и краев, а также бизнесменов», — отметил Ташбаев.

Заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников также поддержал идею проведения ежегодных конференций с привлечением представителей региона и бизнесменов.

«Было бы прекрасно собираться вот так в одной из областей и я считаю, что по итогам будут подписаны несколько договоров, не уверен, что на самой конференции», — сообщил в интервью Kloop.kg Травников.

13:45 Представители МВД и «Уральского оптико-механического» завода имени Яламова подписали договор о поставке светодиодных светофоров.

13:41 Полежаев и Айбек Азыранкулов, губернатор чуйской области подписывают меморандум о межрегиональном сотрудничестве.

13:36 Меморандумы о сотрудничестве подписывают Учкунбек Ташбаев, министр экономрегулирования Кыргызстана и Леонид Полежаев, губернатор Омской области.

13:34 Сейчас будут подписаны двусторонние меморандумы, а также один контракт по поставке светодиодных дорожных светофоров между Министерством внутренних дел КР и Уральским оптико-механическим заводом имени Э.С.Яламова.

13:30 Завершилась первая часть конференции.

После обеденного перерыва состоятся 3 круглых стола по темам:

1. «Перспективы сотрудничества Российской Федерации и Кыргызской Республики в многостороннем формате»
2. «Малый и средний бизнес в развитии экономики. Роль государственных администраций в создании благоприятного инвестиционного климата»
3. «Перспективы развития российско-киргизского агропромышленного комплекса и сотрудничество в сельскохозяйственной сфере»

13:20 Борис Ларин, заместитель Губернатора Алтайского края считает, что товарооборот между его краем и Кыргызстаном «очень маленький» и сообщил, что доход от оборота составляет 52 миллиона долларов.

Делегация Алтайского Края и представители обладминистрации Ошской области также подпишут меморандум о сотрудничестве по окончанию пленарного заседания.

Сооронбай Жээнбеков, губернатор Ошской области заметил в своем выступлении, что южному региону важно развитие энергетического сектора.

13:15 Бабанов в интервью журналистам сообщил, что это мероприятие организовано для «поддержания регионов».

«Именно для этого были привлечены главы регионов двух стран», – пояснил Бабанов.

13:10 Сергей Черемин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы отметил, что за прошлый год из бюджета Москвы было направлено в Кыргызстан более 50 миллионов долларов.

13:05 Губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов сообщил в своем выступлении, что чуйская область нуждается в двусторонних проектах во многих сферах культурного развития области и туристических отношениях.

По сообщению Сергея Глазьева, ведущего конференции, представители Омской области и сотрудники областной администрации подпишут меморандум о суотрудничестве по окончанию пленарного заседания.

12:50 По мнению губернатора Оренбургской области Юрия Берга, «нужно» создать консульское представительство на территории области.

«Мы передали это предложение кыргызской стороне»”, – говорит Берг.

12:38 Леонид Полежаев, Губернатор Омской области считает, что отношения между Кыргызстаном и России во всех сферах вышли на новый уровень.

«Они [отношения между Кыргызстаном и Россией] вышли на новый уровень после всех прошлогодних событий и времени, когда Кыргызстан выбирал вектор ведения политики», – отметил Полежаев.

Также губернатор добавил, что область могла бы поставлять в Кыргызстан нефтепродукты и сельскохозяйственную технику. Он предложил кыргызской стороне открыть авиасообщение с Омском.

«На мой взгляд открытие авиасообщения с Кыргызстаном будет хорошим туристическим проектом, а правительство Омской области всячески будет содействовать этому»”, – заявил Леонид Полежаев.

12:15 Улугбек Чиналиев, полномочный посол Кыргызстана в России сообщил, что между сибирскими регионами и кыргызской стороной были подписаны торгово-экономические договоры.

«Туристические санатории Иссык-куля готовы принять более 3 миллионов туристов»”, – говорит Чиналиев.

12:07 Атамбаев заявил, что принято «твердое решение» войти в Таможенный Союз. Он также добавил, что «вынужден отлучиться» с конференции на встречу с родными погибших граждан во время июньских событий в Оше, которые вчера организовали митинг у Белого дома.

Он обещал приехать обратно на конференцию по окончанию встречи.

12:05 По словам Карасина, «частые встречи» премьер-министра КР Алмаза Атамбаева с российской стороной являются «здоровой межгосударственной деятельностью сотрудничества».

11:55 Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что намеченный в «скором времени» вывод американских войск из Афганистана может привести к ещё «большей активности терроризма и может перекинуться на центральноазиатский регион».

11:40 Сергей Глазьев после выступления Бабанова заметил, что если Кыргызстан войдет в Таможенный Союз, то «не будет никаких» пошлин внутри этого союза.

11:31 Бабанов выразил мнение о том, что нужно создать «все условия» для работы кыргызстанцев в России с целью привлечения «более профессионально образованных мигрантов».

11:27 По заявлению первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, сегодня была отгружена первая партия беспошлинного топлива.

По его словам в Кыргызстане предприятия легкой промышленности делают качественный продукт, который известен в регионах России, и поэтому этим предприятиям нужна помощь и модернизированная техника.

11:24 По сообщению корреспондента Kloop.kg, в конференции принимает участие более 300 человек.

11:10 Ведущий конференции Сергей Глазьев, академик РАН, зместитель генсекретаря ЕврАзЭс, предложил участникам конференции просмотреть фильм об инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики.

11:00 В своем выступлении Сергей Винокуров, начальник управления президента Российской Федерации сказал, что Кыргызстан и Россия сотрудничают во всех сферах торгово-экономических отношений и в 2010 году товарооборот между странами составил 1,8 миллиарда долларов.

10:50 По словам премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, российская сторона организовала эту конференцию для того, чтобы «откровенно помочь» Кыргызстану и «наладить обратно связи» между двумя государствами, которые в свое время предыдущие власти «порушили до нас».