В парламент приглашены около 15-20 представителей предпринимателей с рынка, чтобы они озвучили свои проблемы, а также городское руководство для ответов. Депутаты должны принять решение по ситуации.

Глава профсоюза частных работников рынка «Кыял» Замира Саткеева в своем выступлении попросила мэра города Ису Омуркулова отсрочить реконструкцию рынка, чтобы торговцы могли расплатиться с кредитами.

«Дайте нам отсрочку, 90% наших брали кредиты, некоторые семьи взяли по три кредита, если выгоните нас, куда мы пойдем, что будем делать», – задается вопросом Саткеева.

По ее словам, Илья Клименко, аким Ленинского района, на территории которого находится Ошский рынок, требовал от нее побыстрее покинуть территорию, пригрозив выставить ее на продажу.

«Если вы сами не уберете своими силами ваших торговцев, то мы вашу землю на тендер выставим, желающих на нее много. Кто выиграет, тот с вами не будет сюсюкаться», – процитировала она Клименко.

Она пояснила, что выделенные мэрией города места на рынке «Дордой» не подходят им, так как там ведется оптовая торговля, а профсоюз объединяет розничных торговцев. Саткеева сказала, что предприниматели «поддерживают» планы городского муниципалитета по реконструкции города, но они работают на Ошском рынке «от безысходности».

На заседание Жогорку Кенеша для ответов вызвано руководители городских структур, среди них мэр Иса Омуркулов, глава Ленинского района Илья Клименко, глава ГУВД Капар Батырканов.