Об этом заявил бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов 6 апреля во время своего выступления на заседании комитетов в Жогорку Кенеше.

По его словам, «объекты прослушки исчисляются тысячами» и спросил, не является-ли это «преступлением». Он сообщил, что среди прослушиваемых лиц имеются и депутаты Жогорку Кенеша.

«У меня есть сведения о прослушке депутатов, министр внутренних дел подтвердил это с высокой трибуны […] Я слышал, что они [ГКНБ] пытаются демонтировать оборудование, говоря, что оно не функционирует, документы уничтожаются, но люди, работающие с этой системой, останутся и расскажут, если не в бытность Душебаева, так потом», – сказал Байболов.

Он добавил, что узнав о прослушке своей персоны, он обращался к президенту Отунбаевой с просьбой разобраться в этом, но ответа не последовало.

«Увидев сводку одного из уважаемых функционеров, сидящего в этом здании, о прослушке меня, я написал президенту — Душебаев прослушивает генпрокурора, многих чиновников нашего государства. Обратите внимание на недопустимость этого, в случае обнаружения будет скандал, эта система в ГКНБ используется незаконно», – рассказал экс-генпрокурор.

Он добавил, что после этого на основании одной из прослушанных сводок его разговора, которая была «у сотрудника канцелярии президента», с должности был снят первый заместитель главы ГКНБ Досмир Узбеков».