Бывший дипломатический работник и экс-советник премьер-министра Кыргызстана, Адиль Турдукулов регулярно пишет о политической ситуации и расходовании государственных средств на своей странице в «Фэйсбуке». С его разрешения, Kloop.kg публикует его мнение на своих страницах.

В этой статье выражается личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg. Оригинал записи вы можете прочитать здесь.

Адиль Турдукулов
Адиль Турдукулов
ГКНБ сообщает, что благодаря системе СОРМ в Кыргызстане были своевременно пресечены ряд преступных посягательств, в том числе и раскрытие органами внутренних дел убийства экс-руководителя Администрации бывшего Президента Медета Садыркулова.

Ссылаясь на это объяснение наши спецслужбы, похоже, плевать хотели на то, что в соответствии с Конституцией контролировать разговоры и переписку можно только на основании судебного акта. Однако СОРМ продолжает записывать все, что попадает в сети, а ГКНБ имеет свободный доступ к этой информации.

Все это прекрасно действует с Бакиевских времен и только сейчас ГКНБ делает вид законодательного оформления законопроекта, регулирующего СОРМ. И то, только для того, чтобы совсем развязать руки нашим спецслужбам.

Благодаря этой системе, возможно практически все – запись звонков любых абонентов, перехват ММС и СМС, перехват мобильного интернета. Доступ к электронной почте, все сообщения ICQ, Skype, IP-телефония.

Так что наши с вами права на защиту информации нарушаются вдоль и поперек.

И все это делается при поддержке, в том числе финансовой, сотовых операторов.

В 2009 году ГКНБ направил письмо гендиректору ОсОО «Homeline» с требованием изыскать 15 тысяч долларов США для приобретения и установки оборудования ОсОО «Специальные технологии», которое поможет выполнять возложенные на правоохранительные органы задачи.

На основании закона об органах национальной безопасности, компанию «попросили» предоставить в ГКНБ список клиентов (реквизиты, паспортные данные, адрес подключения).

«В случае отказа от приобретения вышеуказанных спецсредств, органы национальной безопасности оставляют за собой право отзыва лицензии на предоставление услуг связи», – говорится в письме. С этого момента любой, даже самый безобидный разговор личного характера становился доступным для ГКНБ.

Письмо ГКНБ в “Homeline”:

1901259_1412484782339439_116989773_n

Из объяснительной технического директора департамента “Sapatcom” А.Байдолетова: «8 апреля 2010 года по устному распоряжению генерального директора Б. Шаршеева оборудование было отключено от сети. Однако 9 апреля, под давлением людей в масках, представившихся сотрудниками ГКНБ, подключено и действует по настоящий момент».

Объяснительная от “Sapatcom”:

1913367_1412484825672768_660923377_o

Из письма генерального директора “Asiainfo” А.Самойленко: «С точки зрения оператора связи оборудование является «черным ящиком» и недоступно для мониторинга и управления со стороны наших специалистов. Все функции находятся в ведении ГКНБ».

Из письма и.о. заместителя Генерального директора по IT: «С каналов между базовой станцией и контролерами базовых станций получают информацию о разговорах абонентов, получают весь интернет-трафик всех абонентов. Каких-либо нормативных документов в качестве оснований установки СОРМ я не видел».

Объяснительная от “Asiainfo”:

1900187_1412484852339432_87788866_o

Из письма зам. директора по вопросам безопасности «Альфа телеком» Дмитриева Валерия: «Наши сотрудники какого-либо отношения или доступа к оборудованию ГКНБ не имели. Их доступ осуществлялся без оформления пропусков».

Из письма технического директора ОАО «Кыргызтелеком» Тен Анатолия: «Мне известно о существовании специализированных помещений, арендуемых ГКНБ на производственных площадях всех крупных станций БГТС. Принципы их функционирования мне неизвестны».

Так что любое наше общение по интернету или по телефону известно главе ГКНБ Б. Табалдиеву, назначаемому Президентом. Это еще один рычаг давления не только на неугодных деятелей из оппозиции, но и любого гражданина КР. Под колпаком мы все.

В этой статье выражается личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg. Оригинал записи вы можете прочитать здесь.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хорошая статься, и все правда, кроме того, что сомневаюсь что СОРМ может подслушивать Skype. Доказательство?

Comments are closed.