Москва: Обожжённый кислотой мальчик из Кыргызстана будет прооперирован на следующей неделе

Правозащитникам из Москвы удалось собрать более 129 тысяч рублей на операцию полуторагодовалому уроженцу Кыргызстана. Его левый глаз был повреждён после того, как неизвестные брызнули ему в лицо уксусной кислотой.

ВНИМАНИЕ! Этот материал содержит шокирующее фото.

Как сообщили корреспонденту Kloop.kg в организации “Гражданское содействие”, которая провела акцию по сбору средств, первая операция на левый глаз мальчика скорее всего пройдёт уже на следующей неделе.

На операцию младенцу из Кыргызстана на данный момент собрано уже более 129 тысяч рублей (почти 200 тысяч сомов).

Полуторагодовалый Диёр Абдуллаев стал вместе со своей матерью жертвой нападения неизвестных возле одной из станций московского метро в октябре 2013 года.

Согласно веб-сайту “Гражданского содействия”, толпа молодых людей, выкрикивая расистские фразы, погналась за Октамхон, матерью Абдуллаева, когда она с Диёром на руках вышла из станции метро на Замоскворецкой линии.

Левый глаз Диёра зашит с октября 2013 года.
Левый глаз Диёра зашит с октября 2013 года.
И хотя матери удалось скрыться от нападавших, они успели брызнуть уксусной кислотой, которая повредила левый глаз ребёнку.

“Маленький Диёр начал истошно кричать и тереть глазик. Какие-то люди на следующей станции вызвали скорую помощь. Оказалось, что мальчику в глаз попали капли жидкости из бутылок в руках нападавших. Скорее всего, это была уксусная эссенция, которая привела к химическому ожогу роговицы глаза”, — сообщается на сайте “Гражданского содействия”.

В ту же ночь Диёру сначала промыли, а потом зашили повреждённый глаз.

До сих пор остаётся под вопросом, сможет ли он видеть им после операции на следующей неделе.

Пресс-релиз “Гражданского содействия” и инструкция о переводе денег Диёру

Отлучен от матери

Ситуация осложнилась в феврале 2014 года, когда семья Абдуллаевых решила ненадолго выехать на территорию Украины, чтобы “обнулить” количество дней, проведённых в России и избежать штрафов от миграционной службы.

Границу смогла пройти лишь мать ребёнка, которую российские пограничники не пустили обратно на территорию России, запретив ей въезд в страну до 2018 года. Причина запрета не разглашается, но это совпало с ужесточением миграционного законодательства в России.

Нападение на мальчика произошло возле одной из станций московского метро. Фото: А. Савин
Нападение на мальчика произошло возле одной из станций московского метро. Фото: А. Савин
Отец Диёра Абдулла остался, таким образом, один в России с пятью детьми, а отлучённая от травмированного ребёнка Октамхон была вынуждена вернуться в родной Кыргызстан.

В этот момент на помощь пострадавшему мальчику и пришла организация “Гражданское содействие”, которая известна защитой прав трудовых мигрантов на территории России.

Начав кампанию по сбору средств, организация заявила о том, что для первой операции необходимо собрать 15 тысяч рублей (более 22 тысяч сомов). Но, благодаря широкому распространению информации о Диёре в социальных сетях, средств удалось собрать в восемь раз больше.

Кроме этого, организация добивается разрешения на возвращение матери Диёра в Россию.

Семья Абдуллаевых — представители узбекского меньшинства Кыргызстана, которые были вынуждены покинуть родную страну после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны в 2010 году.