Делегация из Кыргызстана представила Комитету ООН по правам человека отчёт о ситуации в стране за последние пять лет и получила вопросы, на которые должна будет ответить завтра.

Перейти ко второму дню отчёта

Всего во второй раз за историю независимости Кыргызстан отчитывается перед Комитетом ООН по правам человека — в предыдущий раз это произошло в 2008 году.

В первый день отчёта делегация Кыргызстана, которую возглавила заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева, рассказала о своём видении ситуации с правами человека в стране.

Затем члены Комитета ООН задали целый ряд вопросов, на большую часть которых Кыргызстан ответит завтра.

Достижения

Официальный Кыргызстан в своём выступлении старался показать достижения в борьбе за соблюдение прав человека в стране.

Члены делегации посвятили немало внимания созданию Координационного совета по правам человека, реформированию правоохранительных органов и борьбе с пытками.

Мамбеталиева заявила, что Координационный совет по правам человека «имеет значительные полномочия» в сфере защиты прав человека.

Кроме того, делегаты поделились достижениями в реформировании органов прокуратуры.

«Утверждены новые критерии деятельности органов прокуратуры. Организационные образования коснулись следствия. Цель — обеспечение объективного и беспристрастного расследования», — заявила Мамбеталиева.

Неудобные вопросы

Однако в ответ делегация Кыргызстана получила целый ряд неудобных вопросов от членов Комитета, которые, в первую очередь, касались вопросов дискриминации — языковой, гендерной и по сексуальной ориентации.

Особое внимание уделялось правам женщин и, в частности, практике кражи девушек для насильной выдачи замуж.

Кроме того, члены Комитета призвали официальный Кыргызстан не только совершать изменения на законодательном уровне, но и следить за исполнением новых законов.

В одном из редких сегодня ответов делегации Кыргызстана, Шамшыбек Мамыров из Министерства внутренних дел заявил, что в 2013 году в Кыргызстане «в разы» сократилось количество похищений девушек, благодаря «изменениям в законодательстве».

«Каждое подобное явление берётся во внимание», — заявил он.

На большую часть остальных вопросов делегация Кыргызстана не успела или не смогла ответить сегодня и сделает это уже 11 марта.

Хроника заседания:

[chronicle_embed trend_slug=”ky-rgy-zstan-otchity-vaetsya-pered-oon-po-pravam-cheloveka”]