Правительство 11 апреля приняло решение начать переговоры о вхождении страны в состав Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии осенью 2011 года. Но несколько экономистов по-разному смотрят на перспективы этого шага для Кыргызстана.

Премьер-министр Алмаз Атамбаев на заседании правительства 11 апреля заявил, что Кыргызстан должен «идти по пути интеграции экономики страны», что может быть достигнуто вступлением в Таможенный союз, куда уже входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Это, по его мнению, принесет стране только выгоду.

«Вступление в Таможенный союз позволит Кыргызстану расширить рынки сбыта, увеличить объемы производства промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать созданию новых рабочих мест и притоку инвестиций», — считает глава правительства.

Он добавил, что членство в союзе также облегчит кыргызстанцам «предпринимательскую деятельность, трудоустройство и свободное передвижение» между странами-участницами организации.

По мнению министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева, процесс входа Кыргызстана в Таможенный союз должен быть ускорен, так как «затягивание чревато потерями, предварительно, 2 млрд долларов» для экономики страны.

«С 1 июля 2011 года, в соответствии с принятыми внутри ТС процедурами, на границе Кыргызстана с Казахстаном вводится новый таможенный режим, который нанесет серьезный удар по занимающимся реэкспортом кыргызстанским предпринимателям», — пояснил министр.

Еще одним доводом Ташбаева стало то, что 44,9% внешней торговли, 40,6% экспорта, 47,2% импорта продукции связано со странами союза — Россией, Казахстаном и Белоруссией.

По итогам обсуждения вопроса, Атамбаев отметил, что «вступление в ТС прежде всего нужно Кыргызстану». По сообщению пресс-службы правительства, было принято решение создать Межведомственную комиссию для переговоров о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз.

По подсчетам Учкуна Ташбаева, этот процесс может продлиться до «октября-ноября 2011 года». В течение этого периода страны Таможенного союза проведут встречу в Ялте 15 мая, а следующая встреча пройдет в сентябре, после чего Кыргызстан должен будет ратифицировать соглашение о вступлении в союз.

Первый год в Таможенном союзе «будет очень жестким»

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев в интервью Kloop.kg сказал, что «не видит плюсов в краткосрочных интересах» от входа страны в Таможенный союз.

Свою позицию Пономарев объяснил «неразвитым производством» в стране, разницей тарифов на растаможку товаров между Кыргызстаном [5,2%] и союзом [10,6%], а также повышением цен на объем грузов, провозимых челноками между странами.

«Челночная отрасль будет обречена на вымирание. Сегодня в нашей стране по упрощенной системе — 28 центов за кг груза, а в Таможенном союзе тарифы от четырех до пяти евро», — пояснил он.

Также Пономарев привел еще одну причину, по которой в краткосрочной перспективе Кыргызстан не получит выгоды от членства в союзе.

«Наши фермеры будут иметь больший спрос на продажу своего товара, отсюда вырастет цена предложений. Заверения наших чиновников, что сельхозпродукция подорожает максимум на один процент […] скорее всего они неправы», — сказал эксперт.

Вследствие всех вышеуказанных причин, по мнению Пономарева, первый год членства Кыргызстана в Таможенном союзе будет «очень сложным», и кыргызстанцы, как покупатели «достаточно жестко почувствуют» это в виду «отсутствия своего производства».

Однако, президент Ассоциации рынков прогнозирует, что в среднесрочной перспективе [до пяти лет] ситуация изменится, так как «появятся новые производственные предприятия, швейные цехи и другие», а также не будет пошлин на ввоз ГСМ.

Эксперт по экономическим вопросам Жумакадыр Акенеев считает решение правительства «правильным», потому что Кыргызстан и так «работал в условиях Таможенного союза».

Эту мысль он обосновал тем, что кыргызстанские товары экспортировались в страны союза «с нулевыми ставками» и были убраны пошлины на ГСМ, ввозимые в страну.

«Теперь они [страны союза] хотят, чтобы мы это оформили юридически. То есть, если мы сейчас не пойдем в союз, то снова все это начнется — повышение пошлин, за товары, которые нам доходят и от нас уходят, начнут таможенные пошлины снимать по правилам союза», — привел аргументы эксперт.

По мнению Акенеева, если Кыргызстан не войдет в союз, «экономика рухнет», так как она «завязана на экономики стран ТС на 80-90%». Эта одна из причин, по которой он считает нужным войти в союз, что будет «выгодным со всех точек зрения». Единственным минусом эксперт назвал «потерю реэкспорта товаров из Китая.

«Но я думаю, это нормальное явление, рано или поздно с реэкспортом надо было кончать. Надо собственную экономику развивать, а не жить за счет реэкспорта чужих товаров. Укрепится китайско-кыргызская граница, будет поступать больше таможенных пошлин в бюджет в два-три раза», — сказал экономист.

Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев назвал решение о вступлении в Таможенный союз «политическим». По его мнению, Россия «просто играет» с Кыргызстаном, «якобы предлагая» войти в организацию, так как ей [РФ] для своего вступления во Всемирную торговую организацию «нужно одобрение и согласие» Кыргызстана. То же самое, отметил Сарыбаев, необходимо Казахстану.

«Как только они войдут во Всемирную торговую организацию, Таможенный союз автоматически развалится», — считает эксперт.

Тем не менее, считает Сарыбаев, Кыргызстану для входа в Таможенный союз в данный момент нужно поддерживать «хорошие отношения» с Казахстаном и Россией, а для этого придется «принять условия их игры».

«Таможенный союз направлен на защиту интересов этих трех стран [России, Казахстана, Белоруссии], в том числе от товаров из Китая. Мы лишимся китайских товаров, для этого закроем границу, что противоречит правилам ВТО», — сказал экономист.

Мнение «Дизеля»

Тема о возможном вступлении Кыргызстана в Таможенный союз за один день собрала больше 150 отзывов на самом популярном Интернет-форуме Кирнета «Дизеле» и разрослась на восемь страниц.

Пользователь maxibox2 настроен негативно к вступлению страны в эту организацию.

«Лично мое мнение, КР не нужен никакой ТС. Мы не можем ничего предложить взамен участникам ТС. В то время, как цены на основные товары будут выравниваться по всей территории ТС, в частности, бензин уже будет стоить как по России, в районе 1$ за литр», — считает «дизельчанин».

Пользователь Шаньюй Модэ также вырализ отрицательную позицию по входу Кыргызстана в Таможенный союз. Свое мнение он обосновал ростом цен на все виды ввозимых продуктов.

«Да нафиг нужен этот ТС? Лучше переплачивать за каждый литр бензина по 7 сомов, чем переплачивать за все ввозимые товары, мобильные, компьютеры и комплектующие, авто и запчасти, ткани и одежду, мыломоющие и т.д. и т.п», — пишет форумчанин.

«Глупость. Почему же тогда компьютеры в розничной сети в РФ стоят дешевле, чем в КР? Не говоря уже о поставках дорогостоящего оборудования, которое большинство местных заказчиков закупает в московских магазинах?[…] Дешевая бытовая химия на рынках — опасная вещь, нет никаких данных о её токсичности и эффективности. Автозапчасти из Китая проклинают все автовладельцы, поставки дешевых авто в первую очередь ограничивает местная таможня с её дикими ценами без всякого ТС», — возразил Связист в ответ на вышеуказанный пост.

«За вступление. Будет больше стабильности, предсказуемости для бизнеса», — поддержал инициативу правительства netuser.

Таможенный союз и Всемирная торговая организация

Договор о создании Таможенного союза был подписан Россией, Казахстаном и Белоруссией 6 октября 2007 года. Высшим органом организации является Межгосударственный совет, а постоянным регулирующим органом — Комиссия таможенного союза.

«Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами», — говорится на официальном сайте организации.

Всемирная торговая организация является «единственной международной организацией», регулирующей торговые отношения между странами мира. Целью ВТО является помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам в их деятельности.

Кыргызстан вошел во Всемирную торговую организацию в 1998 году.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Атамбаеву,да и другим членам правительства не помешало бы до подписания ТС посмотреть свои обязанности по членству в ВТО…а также принципы Международного Экономического права (MFN principle,etc.), которые говорят о том, что любые низкие ставки пошлин, установленных в любом ТС с НЕчленами ВТО (А Россия и Казахстан никак не могут вступить в ВТО…)предполагает автоматическое снижение до тех же процентных ставок для всех стран ВТО…никакой прибыли, соответственно, наблюдаться от экспорта/импорта не будет при вступлении в ТС…=(

  2. я против вступления. по той простой причине что это выгодно им( ЧЛЕНАМ ТС) у нас реально нету того что бы сами производим. были бы фабрики и заводы тогда другое дело. народ поднимется на бунт если цены подорожают. и так люди выживают как могут.

комментарии закрыты.