1 min read

Таким образом глава ГКНБ ответил на предположение депутата «Ата-Мекена» Райкана Тологонова о возможной организации госпереворота спецслужбами.

Свои слова депутат обосновал «слаженными действиями при проникновении» в здание Жогорку Кенеша 1 апреля после драки депутатов Алтынбека Сулайманова от «Республики» и Камчыбека Ташиева от «Ата-Журта».

«Кенешбек Душебаев убедился, что план работает, и его можно применить в любое время. Этот человек является угрозой национальной безопасности, поскольку располагает всеми ресурсами для совершения государственного переворота», — заявил тогда Тологонов.

В свою очередь, на пресс-конференции в Бишкеке 11 апреля Душебаев назвал эти заявления парламентария «полной чушью» и привел обратное мнение о возможном предотвращении переворота.

«Мы, может быть, предотвратили госпереворот. Дом правительства — особо охраняемый объект, мы несем ответственность за него. Какая необходимость проникать туда, если там находятся наши сотрудники? Если говорит, что слаженно сработали, тогда спасибо, он хорошо оценивает профессионализм наших сотрудников», — ответил глава ГКНБ.

1апреля, в течение часа после драки депутатов здание парламента было заполнено сотрудниками ГКНБ и 9 управления, которые проникли на все этажи здания и проводили проверку всех лиц, а также кабинетов.