1 min read

Кенешбек Душебаев таким образом ответил на предположение депутата «Ата-Мекена» Райкана Тологонова о возможной организации государственного переворота спецслужбами.

Душебаев подробно рассказал о ситуации в Жогорку Кенеше 1 апреля после драки депутатов Сулайманова и Ташиева.

«Я вернулся и понял, что ситуация была очень острой — на всех этажах были толпы спортсменов, многие из них имели оружие, конфликтующие стороны искали друг друга и хотели устроить разборки. Вполне реально было, что вот-вот вспыхнет перестрелка и будут печальные последствия», — пояснил чекист.

По его словам, он «несет ответственность за охрану стратегических объектов» и по его приказу 9 управление ГКНБ «было поднято по тревоге, «заблокировало все этажи и начало проверять всех лиц в здании», так как у сотрудников «была информация» о наличии оружия в здании парламента.

«Непосредственно там [в здании] мы обнаружили 4 единицы огнестрельного оружия и изъяли. Многие пытались вырваться из здания и территории, нам пришлось остановливаться и проверять транспорт, была попытка вывоза и скрытия оружия. Во время досмотра автомобилей, мы изъяли 1 автомат и 10 пистолетов», — раскрыл подробности Душебаев.

Председатель ГКНБ добавил, что сотрудниками спецслужб были обнаружены один автомат и пистолет в автомашине главы фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова, но он «дал команду выпустить» ее с надеждой на «законопослушность Кулова.

1 апреля в Жогорку Кенеше после драки депутатов появились вооруженные сотрудники ГКНБ, которые оцепили здание и проводили досмотр всех людей внутри, окрестностях здания.