В Кыргызстане появится Новая Футбольная лига, которая возьмет на себя ответственность за проведение национального чемпионата страны, а также будет управлять тремя наиболее значимыми лигами совместно с Федерацией Футбола Кыргызстана (ФФКР).

До образования Футбольной Лиги, национальный чемпионат страны проходил под названием «Профессиональная Лига Кыргызстана», проведением которого занималась Федерация Футбола Кыргызстана.

Пресс-секретарь ФФКР Канат Асенов в интервью Kloop.kg рассказал, что под контролем Футбольной Лиги Кыргызстана будут проходить три чемпионата — «Высшая лига», «Первая лига» и «Кубок Кыргызстана».

«В соседних государствах, таких как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Россия эти лиги работают уже давно и хорошо взаимодействуют с их футбольными федерациями», — сказал Асенов.

Он также добавил, что «Вторая лига Кыргызстана» будет проходить под контролем местных футбольных федераций, которые делятся на две зоны.

В северной зоне организацией и проведением матчей будет заниматься Чуйская федерация футбола, а в южной зоне — Ошская футбольная федерация.

Пресс-секретарь также добавил, что для Футбольной Лиги Кыргызстана — это «первый пробный сезон» и «им [организаторам] будет тяжело».

«Федерация Футбола Кыргызстана занимается обеспечением лиги и оказывает ей помощь, но в будущем мы надеемся, что все будет хорошо и лига выйдет на профессиональные рельсы», — сказал Асенов.

Евгений Фролов, координатор Футбольной Лиги Кыргызстана в интервью Kloop.kg сказал, что работа над созданием лиги началась в начале 2011 года и проходила «непосредственно плотно» с Федерацией Футбола Кыргызстана.

Фролов также заявил, что «самое оперативное» управление чемпионатом проводит Футбольная Лига Кыргызстана.

По его словам, схема соревнований «в принципе не изменилась» и добавил, что новая лига «попробует поработать» как Российская Премьер-лига, которая занимается национальным чемпионатом России.

Угроза вылета из Кубка Президента АФК

В ежегодном третьем по значимости клубном турнире в Азии, где участвуют чемпионы стран, входящие в состав Азиатской Футбольной Конфидерации, в следующем сезоне Кыргызстан может не получить право на участие в турнире Кубка Президента АФК.

Это может произойти из-за количества участников в национальном чемпионате страны.

По заявлению Фролова в чемпионате Кыргызстана «точно» будут принимать участие пять команд.

«Это «Дордой», «Абдыш-Ата», «Нефтчи», ошский «Алай» и «Алга», — сказал Фролов.

Однако, если в чемпионате страны будут участвовать меньше шести команд, то по требованиям Кубка Президента АФК в следующем розыгрыше турнира команды из Кыргызстана не смогут принимать участие в турнире.

«Сейчас идут переговоры с шестой командой — «Кара-Колом», — добавил Фролов.

Кубок Президента АФК — это единственное футбольное соревнование в Азии, в котором может принимать участие чемпион Кыргызстана.

В прошлом году бишкекский клуб «Динамо» занял второе место в этом турнире, уступив в финальном матче «Яданабону» из Мьянмы.

Игроком турнира стал нападающий Мирлан Мурзаев, получивший награду «Самый полезный игрок».

Чемпионат Кыргызстана

Национальный Чемпионат Кыргызстана стартует 16 апреля. Матч открытия состоится на стадионе «Спартак» между «Алгой» и «Дордой-Динамо».

Хозяин поля будет определен после жеребьевки, которая состоится 11 апреля.

В прошлом году, победителем этого турнира стала футбольная команда «Нефтчи» из города Кочкор-Ата.

Обладатель самого большого количества наград в этом чемпионате нарынский «Дордой-динамо» в прошлом сезоне занял второе место, а бишкекская команда «Алга» имеет на своем счету только одну победу в этом чемпионате, которая была завоевана в 1992 году.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Анатолий, добрый день! Хотелось бы узнать о судьбе бывшего начальника команды “АЛАЙ” из Оша Верпаховского. Он работал в 60-х и 70-х годах. Спасибо!

Comments are closed.