Глава парламентского комитета по бюджету и финансам заявил, что доходы сотового оператора за 2009-2010 годы должны храниться на спецсчету, пока завершены судебные разбирательства в отношении оператора.

На прошлой неделе премьер-министр Алмаз Атамбаев заявил, что из денег «Мегакома» в бюджет государства будет перечислено 850 млн сомов, а 1,5 млрд сомов перечислены на счет в Национальном банке.

Акылбек Жапаров отметил, что три недели назад его рабочая группа по расследованию ситуации вокруг «Мегакома» рекомендовала открыть спецсчет в казначействе Министерства финансов и перечислить туда все доходы «Мегакома» за 2009-2010 годы в размере 2 млрд сомов.

«По решению комиссии эти деньги должны быть перечислены на спецсчет казначейства, не 850 млн, а 2 млрд сомов в доход государства должны перечислиться и держаться на спецсчету казначейства. Судебные вопросы не закончены, тратить их нельзя», – заявил Жапаров.

Он раскритиковал премьер-министра Атамбаева и его решение о перечислении 850 млн сомов от доходов «Мегакома» в бюджет. Парламентарий считает объяснения «конфискации» этих денег «неграмотными», и привел свое объяснение действиям правительства.

«Привыкли мешками конфисковывать деньги и раздавать их. Эти деньги должны храниться на спецсчету и не тратиться. Мы предлагаем все 100% доходов на 2009-2010 годы держать на счету казначейства», – подчеркнул глава комитета.

В свою очередь, главный казначей Минфина Саид Зулпуев ответил, что «тремя траншами 1,5 млрд сомов» от доходов сотового оператора уже перечислены на спецсчет в Национальном банке. Однако, Жапаров заявил, что это «не все деньги, которые должны были поступить».

«За 2009 год было 643 млн, которые не были забраны Елисеевым, за 2010 — 1 млрд 400 млн сомов. Около 2 млрд должно быть», – сказал депутат.