1 min read

Спикер Жогорку Кенеша сделал это заявление 14 апреля во время рассмотрения кандидатуры Бактыгуль Жээнбаевой на пост главы Нацбанка.

Келдибеков спросил у кандидата, «могут ли ячейки вскрываться» кем-либо будь-то «прокурор, член временного правительства или банковский работник». Жээнбаева ответила, что это возможно только в одном случае.

«В рамках возбужденных уголовных дел, прокуратура имеет право проводить обыски и изъятие», — ответила кандидат.

В свою очередь, Келдибков заявил, что в ячейках банков, которые были вскрыты после 7 апреля 2010 года были «не только бакиевские деньги, но и простых людей». По этой причине, считает спикер, отношение народа к кыргызстанским банкам ухудшится.

«После такого, как вы думаете, будет ли какое-нибудь доверие банковской системе в Кыргызстане? Нет, у народа нет доверия, потому что там творится беззаконие», — выразил мнение Кледбиков.

По его словам, что Жээнбаева будучи исполняющим обязанности главы Нацбанка «ничего не сделала на официальном уровне», чтобы изменить эту ситуацию и возродить доверие народа к системе.

Келдибеков добавил, что если кто-нибудь из простых и невиновных владельцев ячеек «завтра в Международном суде выиграет дело», то деньги ему будут возвращены не из карманов членов временного правительства, а «из государственного бюджета, то есть — денег народа».