В Кыргызстане имеется 1000 машин-рефрижераторов, перевозящих 58,000 тонн скоропортящихся продуктов в год [19 апреля, 10:50]

Такие данные привел министр транспорта Эркин Исаков 19 апреля, предлагая комитету по здравоохранению одобрить законопроект о присоединении Кыргызстана к соглашению о перевозках скоропортящихся продуктов.

Министр сообщил, что присоединение к этому соглашению позволит выдавать сертификацию автомашинам-рефрижераторам в Кыргызстане, а не в других странах, как это делалось ранее.

Исаков объяснил, что причиной этому [сертификации транспорта в других странах] было «отсутствие лаборатории и специалистов» в Кыргызстане, по этой же причине страна не могла вступить в соглашение о перевозках.

«По нашим данным, в стране имеется 1000 автомашин-рефрижераторов, которые перевозят 58,000 тонн скоропортящейся продукции в год.В это соглашение входят 47 стран, в том числе все страны СНГ. Раньше сертификация проводилась в других странах, в России и Казахстане это стоило 400 долларов», – рассказал глава Минтранса.

В этом году, по его словам, Кыргызстан может присоединиться к соглашению, так как «в прошлом году» Минтранс получил соответствующее оборудование на 25,000 евро для лаборатории и «были подготовлены специалисты».

«У нас сертификация будет выдаваться на три года и стоить 250 долларов, сэкономим финансы на перевозках. К тому же, сможем контролировать иностранных перевозчиков, а сертификация выдается на три года», – сообщил Исаков.

Он добавил, что лаборатория будет располагаться в Восточной промышленной зоне и уже «заключен договор на шесть месяцев с ОсОО «Термо-Кинг» о совместном сотрудничестве».
До этого времени, по данным министра, проверки транспорта-рефрижераторов, въезжающих в Кыргызстан, проводилась на границе таможней и санитарными службами.

В итоге, комитет одобрил этот законопроект с оговоркой, что фирма, которая будет проводить сертификацию, обязуется выплачивать налоги в бюджет за проверки и аренду оборудования, выданного Миинтрансу в 2010 году.