Жылдыз Жолдошева заявила, что «в мире распространяется книга» о геноциде узбеков в июне 2010 года [19 апреля, 11:30]

По данным зампредседателя депутатской комиссии по расследованию беспорядков на юге Кыргызстана летом 2010 года, книга бесплатно раздается в других странах мира и финансируется «богатыми узбекскими националистами».

Жолдошева рассказала, что по разным источникам книга «Час шакала» выпущена тиражом в 25,000 и 400,000 экземпляров и бесплатно раздается в других странах. В качестве приложения в каждой книге имеется диск под названием «Факты геноцида», где хранится видео с юга страны во время событий лета 2010 года.

Она рассказала, что в книге рассказываются «зверства кыргызов и обвиняется весь кыргызский народ».

«Книга анонимно вышла — не указан кто автор, сколько экземпляров, где выпущена. Очень много искаженных фактов, односторонней информации, написано, что в Джалал-Абаде погибли 2000 узбеков, в Оше — 3000. Но погибло всего лишь 426, но лежат неопознанные трупы, есть без вести пропавшие кыргызской национальности», – рассказала Жолдошева.

По ее данным, эта книга может быть опубликована «в ближайшее время» в Англии на английском языке тиражом в 15,00 экземпляров, а также в Турции на узбекском и русском языках.

«По моим данным, богатые узбекские националисты собрали два млн доллара на выпуск книги. Всему миру бесплатно распространили книгу «Час шакала». К сожалению, у нас в единственном экземпляре есть в стране», – заявила Жолдошева.

Она считает, что эта книга является «бомбой замедленного характера», а целью авторов книги и организаторов – «удар по Узбекистану и дестабилизация в Средней Азии».

В Оше и Джалал-Абаде 11-14 июня 2010 года произошли межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами, во время которых, по официальным данным, погибли 426 человек.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. необходимо издать ответную книгу и наверное так и будет, тем паче, что материала о “пресловутом геноциде” в правохранительных органах предостаточно.А мир узнает, кто развязал гордиев узел. Только вот,смогут ли наши власть имущие профинансировать? вот это другой вопрос.

  2. Надо на книгу не отвечать книгой, а покаянием. Нужно расследовать события и строго наказать виновных.Если почти все узбекское население Оша было перебито и имущество их сожжено и растаскано, то кто за это ответил? Кто-то же совершал эти преступления. Почему никто не ответил? Почему не выявлены мародеры и не наказаны, а имущество не возвращено пострадавшим? Почему военные и менты воевавшие на стороне погромщиков по этническому принципу не наказаны. Нет ни одного факта расследованияэтого вопроса. Почему если национальный вопрос встал так остро, не предпринимаются попытки его разрешения? Почему Власть даже не пришла к узбекам и не спросила – как ты? Роза побывала только у киргизов. А узбеки даже в ее понимании не часть народа,а враги и о них говорят так им и надо.
    Почему ни один властный человек не попросил прощения у узбеков за отсутствие защиты населения? Ведь обеспечение порядка и защита граждан – это государственная обязанность.
    Сейчас власть ведет себя так как вел себя Гитлер после “ночи длинных ножей”. Чем это для него закончилось знает весь мир.

Comments are closed.