Зампред депутатской комиссии по расследованию событий на юге стране 2010 года выразила свое удивление и возмущение тем, что МИД, а также ГКНБ Кыргызстана не реагировали на публикацию и распространение книги, где говорится о геноциде узбеков.

Жолдошева сообщила, что провела переговоры с руководителями Министерства иностранных дел и Госкомитета национальной безопасности по поводу публикации этой книги.

«Я отправила им официальные письма, они должны выявить авторов данных книг, где она распространяется. Удивляет, почему МИД не реагировал, чем занимаются посольства, аккредитованные в других странах, только бизнесом что-ли?», – возмутилась депутат.

Она считает, что глава МИД Руслан Казакбаев и послы Кыргызстана «отвечают за каждую информацию в таком духе». Однако, они, по ее мнению, «ничем не занимаются», тогда как «от от этой информации не смогут отмыться даже наши дети»

Жолдошева добавила, что ГКНБ уже отправил дело по этой книге на рассмотрение одного из судов Кыргызстана и выразила уверенность, что сотрудники ведомства смогут найти авторов, где бы они ни были — в Кыргызстане или зарубежом.

Она сообщила, что единственный экземпляр книги, имеющийся в Кыргызстане, был привезен из Москвы и далее она выразила недовольство тем, что Федеральная служба безопасности России «не пресекла» распространение этой книги в своей стране.

В конце она заявила, что кыргызстанские журналисты молчат, когда надо «защищать имидж государства и нации», но «умеют писать сплетни».