Улан Чолпонбаев, представляющий в парламенте фракцию «Ата-Журт», утверждает, что твит о вождении им машины в нетрезвом виде и «показе ксивы» милиционеру был написан взломщиками его эккаунта. В «Твиттере» есть оппоненты, которые не верят ему.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg, Чолпонбаев не стал отрицать, что эккаунт @cholponbaev в «Твиттере» принадлежал ему и даже назвал точную дату, когда появилось вызвавшее дебаты сообщение — в ночь с 23 на 24 апреля.

«Остановили ГАИ. Выпивший) сегодня зарулем. Без правительственных номеров. Показал ксиву. Отпустили)))», — было написано пользователем @cholponbaev.

В оригинале:

[Ostanovili GAI. Vipvshihy) segodnya zarulem. Bez pravitelstvennih nomerov. Pokazal ksivu. Otpustili)))]

По словам депутата, этот твит написали его «недруги», которые хотели его «подставить». По словам Чолпонбаева, кроме твиттер-эккаунта, ему взломали и почту.

«Тот, кто прослеживал, знает стиль писания, и это [сообщение] как раз попало на выходные […], и с моей почты были отправлены письма определенным серьезным людям. И мне с «Твиттера» вечером мои друзья, коллеги написали мне, что там какая-то нелепость», — сказал Чолпонбаев в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что закрыл свой эккаунт на «Твиттере» после этого инцидента и собирается создать новый — @cholponbaev10, которым он пообещал «активно пользоваться со вторника или среды».

На данный момент при попытке зайти в прежний эккаунт депутата пользователи получают техническое сообщение «Твиттера» о том, что эта страница не существует.

«Изначально я пользовался этим эккаунтом [@cholponbaev], но сейчас я его закрыл. Сейчас мои технические директора занимаются новым блогом, создали новый твиттер, защищенный от вирусных программ», — заявил Чолпонбаев.

Депутат говорит, что теперь он «старается узнать все эти IP-адреса» предполагаемых взломщиков.

[poll id=”76″]

Сомневающиеся

Реакция в твиттер-сообществе Кыргызстана была незамедлительной — в течение 24 апреля, согласно сервису Google Realtime, упоминание в «Твиттере» эккаунта @cholponbaev достигло апрельского пика.

Судя по реакции пользователей, юзер @cholponbaev в течение воскресенья продолжал общаться с другими твиттерянами, однако кто именно писал эти сообщения, установить невозможно.

Одна из самых известных блоггеров Кыргызстана — Елена Скочило — иронизирует в своём «Твиттере»:

«Хорошая отмазка, не считаешь? сразу после того твита про пьяное вождение и аккаунт взломали, и письма разослали? А?», — написала она в переписке с другим пользователем сервиса.

До заявления Чолпонбаева о взломе, пользователь @Birleshken предложил уволить того милиционера, который отпустил предполагаемого депутата.

«А человека сбил бы, тоже показал бы ксиву?» — написал он.

Нашлись у юзера и сочувствующие.

«Единственный раз нам @cholponbaev как друзьям доверился и признался, а кто-то уже раскачал! ))», — написал пользователь @Ermek66.

Пользователь @SOmurzakov — также вступивший в перепалку с юзером @cholponbaev — писал в течение воскресенья и понедельника, что ему лично звонил сам депутат Улан Чолпонбаев.

«Телеф.разг с @CHOLPONBAEV прошел на удивления спокойно и мягко. я ожидал что меня будут искать, чтобы потом расправиться :D оказца нет :-))», — написал он в воскресенье.

Сам Чолпонбаев утверждает, что не звонил пользователю @SOmurzakov и в разговоре с корреспондентом Kloop.kg назвал заявления юзера «блефом».

Вероятность взлома

По словам эксперта по онлайн-безопасности фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Алексея Бебинова, вероятность взлома эккаунта на «Твиттере» зависит от «многих факторов».

«Данная ситуация вполне вероятна [взлом твиттер аккаунта]. И я почти уверен, что утечка, как и в
большинстве случаев, произошла по вине лиц, отвественных за функционирование этого твиттер-аккаунта», — сказал Бебинов в интервью Kloop.kg.

По словам эксперта, как правило это является следствием утечки пароля либо к самому эккаунту на «Твиттере», либо к электронной почте, которая связана с эккаунтом.

Если предполагаемый взлом был совершён профессионалом, то, по словам эксперта, найти этого человека будет «тяжело».

«А уж привлечь еще сложнее, ибо скорее всего они в другой стране», — заявил Бебинов.

Поиски будут облегчены, если это делал дилетант, находившийся на территории Кыргызстана.

«Найти его, наняв профессионалов и используя ресурс милиции и СНБ, а также привлечь к ответственности — не представит [в этом случае] большой сложности», — говорит эксперт.

Улан Чолпонбаев является одним из трёх самых активных депутатов кыргызстанского парламента в «Твиттере», наряду с Дастаном Бекешевым (@bekeshev) из партии «Ар-Намыс» и Ширин Айтматовой (@thelostroom) из «Ата-Мекена».

Какую ответственность должен понести человек, взломавший эккаунт Чолпонбаева? Какую ответственность должен понести любой депутат за вождение автомобиля в нетрезвом виде? Оставьте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Бектур Искендер

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1.Какую ответственность должен понести человек, взломавший эккаунт Чолпонбаева?

    Уголовный Кодекс: Статья 136. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

    (1) Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых,
    телеграфных или иных сообщений граждан -наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных по-
    казателей.
    (2) То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных
    для негласного получения информации, -наказывается штрафом в размере от ста до трехсот расчетных показателей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
    (3) Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта
    специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    (В редакции Закона КР от 25 июня 2007 года N 91)
    _________________________________________________________

    2. Какую ответственность должен понести любой депутат за вождение автомобиля в нетрезвом виде?

    Кодекс об административной ответственности: Статья 238. Управление транспортными средствами водителями или иными лицами в состоянии опьянения, а равно передача управления и допуск к управлению транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, – влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати
    расчетных показателей или лишение права управления транспортным средством сроком от одного до двух лет.
    Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки, – влекут наложение административного штрафа в размере двадцати расчетных показателей или лишение права управления транспортным средством
    сроком от двух до трех лет.

Comments are closed.