В Оше выступила рок-группа из Афганистана


В рамках экологической кампании «День земли – 2011» 23 апреля на сцене аллеи Алмамбета Датки выступила рок-группа «Вайт Сити» из Афганистана. Также была проведена эко–ярмарка, направленная на миростроительство города.

По словам солиста приехавшей группы Тревиста Бирда, информацию о праздновании они узнали через Интернет.

Музыканты приехали на мероприятие по собственному желанию. Также они отметили, что местная молодежь «очень энергичная».

«На самом деле очень-очень восхитительно то, что произошло сегодня. Когда мы ехали сюда даже не ожидали, что здесь соберутся пятьсот человек такие активные. Было так весело. Нам хотелось выступить в Оше, особенно после таких событий, из-за того, что здесь был конфликт мы не хотели оставить [город]», — поделился впечатлением Бирд.

Также он добавил, что зрителям «все понравилось» и пожелал «ошанам мира и восстановления после всего, что произошло».

Участница праздника Жамиля Сагындыкова согласна с мнением музыкантов.

«Концерт «Вайт Сити» – это было круто, не часто увидишь такое. Я думаю нужно проводить такие праздники, потому-то без этого наш город не выжил бы, и вообще прекрасно, что есть такие люди которые хотят развить наш город», — рассказывает она в интервью Kloop.kg.

Помимо музыкантов из Кабула в мероприятии приняли участие местных звезды и была проведена интерактивная презентация неправительственных и международных организаций.

В музыкальной программе также принял участие проходивший мимо рок-музыкант Рустам.

«Мне очень понравился сегодняшний праздник, было бы хорошо устраивать такие праздники почаще. Появление рок-группы «Вайт Сити» в этом празднике было классным. Здесь были кыргызы, русские, узбеки, индусы, таджики, татары, все были дружными, веселыми», — сказал Рустам..

Благоустройство города

В рамках мероприятия с 16 по 18 апреля волонтерами и местными жителями были проведены очистительные работы в четырех районах города: сквер имени Пичугина в Ошском районе, сквер в микрорайоне Черемушки, сквер в районе Дом быта и двор микрорайона Тюлейкен.

В этих районах были установлены скамейки, мусорные урны и детские качели.

Однако, по словам жителя одного из этих районов Жылдызбека Аттокурова, некоторые установленные скамейки «были украдены» уже через несколько дней.

«Было очень приятно, что нам установили скамейки, урны и качели. Сквер стал чистым, хотелось бы его видеть таким всегда. Но три скамейки украли, наверное, местные бомжи», — сказал Аттокуров в интервью Kloop.kg.

По словам организатора мероприятия Айжан Токтошевой, подобная кампания была проведена «впервые».

«В нашем городе усилиями гражданского общества были проведены не только очистительные работы, но и работы по благоустройству районов с ощутимыми результатами», — рассказывает она в интервью Kloop.kg.

Она также отмечает «уникальность» кампании от всех когда-либо реализованных.

«Примечательно что кампанию поддержали звезды как местной, так и международной эстрады. В этом и уникальность», — считает Токтошева.

Сложности мероприятия

По словам одного из инициаторов этой экологической кампании Айжан Токтошевой, были сложности в отсутствии музыкального оборудования и сцены для выступления под открытым небом.

«Вся проблема в том, что у нас по всему городу нет специального оборудования для живой музыки. Рок-группе нужно было выступать в живую. И нам пришлось через Интернет выйти на личные контакты», — сказала Токтошева в интервью Kloop.kg.

Она также добавила, что деньги «не были заложены» на музыкальное оборудование.

«Нам пришлось заниматься фандрайзингом (сбором средств)», — добавила Токтошева.

«День Земли»

По словам представителя посольства США Кима Тугута, также являющегося организатором, «день Земли» празднуется ежегодно.

«Инициаторами этого праздника является экологическое движение в Америке. В этом году посольство США в Кыргызстане объединяется со всеми организациями и обществами, чтобы праздновать и сохранять ресурсы всего мира», — заявила она публике.

Дикси Эксфорд, волонтер ОО «Юс оф Ош» (Youth of Osh) отметила значимость молодежи в развитии города.

«Я бы хотела посмотреть, что мы сделали за этот период по благоустройству нашего города, оглянутся назад и посмотреть на будущее как мы можем его также улучшить. Я бы хотела сказать взрослым, всю эту работу проделала молодежь. И молодежь является номером один по организации этого прекрасного праздника», — заявила Эксфорд в интервью Kloop.kg.

Редактор: Айзат Шакиева