Депутат Дастан Бекешев предлагает регламентировать ношение масок сотрудниками силовых структур [25 апреля, 11:43]

Глава комитета по правам человека и равным возможностям 25 арпеля инициировал внесение поправок в законы о «Правоохранительных органах» и «О национальной безопасности», по которым сотрудники спецподразделений могут носить маски только в случае проведения спецопераций.

Бекешев обосновал свою инициативу «участившимися жалобами со стороны бизнесменов и простых людей» о задержаниях и нарушениях прав человека людьми в масках. По его словам, внесение поправок необходимо, чтобы органы внутренних дел и нацбезопасности «не нарушали права граждан.

«Они могут носить маски только при спецоперациях по задержанию подозреваемых и при спецоперациях по освобождению заложников», – предложил Бекешев.

Также глава комитета предложил внести поправки, обязывающие сотрудников правоохранительных органов «носить удостоверения». Это предложение он обосновал тем, что «до этого ни в одном законе не было такого обязательства».

«В случае, если сотрудник не предоставляет удостоверение, гражданин может не подчиниться. Сейчас даже ОПГ представляются сотрудниками правоохранительных органов, чтобы увезти кого-либо», – заявил Бекешев.

В качестве примеров незаконного использования масок депутат привел пример с ЗАО «Альфа Телеком» 15 марта, когда в офис компании прибыли сотрудники спецназа ГУВД Бишкека в масках, но они отказывались признавать это. Такую же позицию, по словам Бекешева, занял министр внутренних дел Зарыл Рысалиев.

В качестве еще одного довода глава комитета привел случай с обыском офиса информагентства 24.kg в апреле 2010 года, когда туда ворвались неизвестные вооруженные люди в масках.

В свою очередь, депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев предложил согласовать эти поправки с правительством и силовыми структурами, так как, по его мнению, этот законопроект «может навредить» сотрудникам спецподразделений, находящихся на задании.

Представитель ГКНБ Джумабаев также предложил согласовать поправки со своим ведомством и МВД, чтобы учесть все вероятные плюсы и минусы нововведений.

В итоге, комитет единогласно поддержал этот законопроект в первом чтении.