Стоимость объектов, которые будут снесены из-за строительства автодороги вдоль реки Ак-Буура в Оше, составила 9,7 миллионов сомов — по оценке ошских городских властей. Хозяева построек заявляют, что их владения «стоят дороже».

Как сообщает Улугбек Матисаков, начальник управления капитального строительства города Ош, новая дорога нужна для жителей города, а вопрос о сносе домов с хозяевами построек уже согласован, и первая половина в пять миллионов сомов выплачена.

«В договоре с хозяевами построек указано все, в том числе и то, что [другая] половина денег будет дана владельцам объектов, только после полного сноса их домов. Жители не против, так как самовольно построили хозяйственные дома, и у них нет никаких документов. Эта территория была муниципальной», — сказал Матисаков в интервью Kloop.kg.

По его словам, дорога полностью снимет напряжение по улицам Масалиева, Ленина и Курманжан-Датка, и ее строительство планировали еще «во времена Советского Союза».

«Река Ак-Буура является визитной карточкой города Ош. У нас нет набережной улицы, а во всех цивилизованных мирах есть набережные улицы. До этого, при Советском Союзе, была запланирована стройка этой дороги, но они [жители] захватили дорогу, и невозможно было увидеть нашу реку», — сказал начальник городского управления капстроительства.

Аскар Бердигулов, начальник управления дорог города Ош, также отметил, что строить новые дороги «необходимо».

«Все дороги старые, нужно открыть новые дороги и расширить старые. Я даже хотел продлить эту улицу до круговорота [перекрестка]», — отметил Бердигулов в интервью Kloор.kg.

Недовольство владельцев домов

По словам хозяйки одного из домов, попадающих под снос, Халимы Разиковой, ее жилье стоит в два раза дороже, чем компенсация, которую предлагает государство.

«Я же этот [дом] только построила. Я не хочу, чтобы они сносили мой дом. […] Они [местные власти] обещанные деньги не дали. Обещанных денег очень мало, только 228 тысяч 700 сом, а мой дом стоит не меньше 500 тысяч сом. Суммы компенсации хватит только залить фундамент», — утверждает Разикова в интервью Kloop.kg.

С мнением соседки согласен и хозяин чайханы Калык Атахожаев, которого также не устраивает сумма выплаты.

«По-моему, ничего не сделано, вот везде вскопали. Они [власти] обещали дать компенсацию за мою землю, но еще ничего не дали. Власти должны дать 287 тысяч сом, но это совсем малая сумма. На эту сумму лучше построить туалет», — сказал Калык Атахожаев.

Также хозяин чайханы добавил, что деньги выделяемые государством в виде компенсации ему «не нужны».

В интервью Kloop.kg Октам Бутаев, хозяин жилого дома выразил свое возмущение по невыплате властями компенсации и заявил, что «городу не нужна» дополнительная дорога.

«Я считаю, что дорога вообще не нужна. У нас в городе достаточно дорог. Они [власти] даже не хотят давать мне денег, говорят, что у меня документы не в порядке. Я побывал в архитектуре, но там сказали, что они не занимаются этим и отправили меня в госрегистр, а там мне тоже отказали. Я думаю, что они просто, не хотят давать деньги», — рассказывает Бутаев.

Мнение таксистов

Таксист Руслан Мамаев положительно относится к строительству дороги вдоль берега реки Ак-Буура.

«Я считаю, что эта дорога нужна, у нас в городе много машин. Я сам пока не ездил по этой дороге, но думаю, что она строится хорошо. После того как начали строить эту дорогу, движение на автомобильной дороге уменьшилось», — отметил Мамаев в интервью Kloop.kg.

Другой таксист Аттокур Молдолиев не согласен с мнением Мамаева и говорит, что вырубка деревьев из-за строительства плохо повлияла на облик речного берега.

«Я отрицательно отношусь к стройке дороге, так как вырубили множество деревьев. Деревья придавали красоту нашему городу. Мы должны стараться делать наш город красивее с зелеными деревьями», — сказал таксист.

Строительство дороги вдоль берега реки Ак-Буура началось в августе 2010 года. Протяженность дороги состовляет около трех километров, а ширина девять метров.

Проектная стоимость дороги — 56 миллионов сом. Строительство новой дороги власти планируют закончить до конца года.

Вы живёте в Оше? Хотите ли вы, чтобы вдоль реки Ак-Буура построили новую дорогу? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Редактор: Диана Рахманова


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.