1 min read

Глава комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамата Арапбаева предложил внести в закон «Об электроэнергетике» одну поправку, предусматривающую эту норму.

Арапбаев обосновал свое предложение тем, что «единоличное решение правительства о повышении тарифов» в 2009 году «привело к волнениям» среди населения, результатом которых стало 7 апреля.

По его словам, в данный момент «нет гарантий, что правительство в связи с какой-либо необходимостью не повысит» тарифы снова. По этой причине он предложил рассматривать этот вопрос в Жогорку Кенеше.

«Вносится в закон одна поправка — чтобы все тарифы при увеличении согласовывались с Жогорку Кенешем», – предложил Арапбаев.

Заместитель министра энергетики Кайрат Джумалиев возразил против этой поправки, заявив, что согласно Конституции «полномочия Жогорку Кенеша не предусматривают дачу одобрения на тарифы по электроэнергии и электросектора»

«Статья 88, пункт 5 — правительство обеспечивает проведение финансовой, инвестиционной, тарифной политики. Согласно закону «Об электроэнергетике» правительство утверждает тарифную политику в соответствии с программой развития», — привел аргументы Джумалиев.

Он добавил, что «ни в одной стране парламент не утверждает тарифы по энергетике» и введение такой нормы в Кыргызстане «министерство считает нецелесообразным». В связи с этим, он предложил «направить в правительство на дачу заключения» законопроект.

Несмотря на это, члены комитета проголосовали за принятие этой поправки и решили вынести ее на рассмотрение на пленарном заседании.