Празднование дня Бишкека перенесено на вечер из-за дождя [обновлено в 13:40]


После завершенной торжественной части праздника, начавшаяся дневная концертная программа перенесена на 19:00 в связи с ливнем. По словам дежурного синоптика гидрометцентра Рассият Янгуражевой, столичные власти были информированы о дожде.

По сообщению корреспондента Kloop.kg, начавшаяся концертная программа была остановлена после начавшегося ливня.

Однако торжественная часть мероприятия состоялась — присутствовавшие на праздновании дня столицы президент Роза Отунбаева и мэр города Бишкек Иса Омуркулов поздравили бишкекчан и вручили подарки отличившимся работникам подразделений столичной мэрии.

После начавшегося ливня ведущий концерта объявил о том, что концерт будет перенесен на 19:00.

Ранее столичными властями сообщалось, что по запланированной программе в это время должен был начаться вечерний концерт с участием «звезд» местной эстрады, который продолжится до 21:00.

По словам начальника отдела по связям с общественностью столичной мэрии Чинары Усупбаевой, власти знали прогноз погоды, однако праздник не мог быть отменен «несмотря ни на что».

«Это [День города] такая же дата, как и девятое мая», — заявила Усупбаева в интервью Kloop.kg.

Ранее перекрытое движение на площади «Ала-Тоо», где проходило мероприятие, восстановлено и практически все люди разошлись.

Праздничное шествие

Празднование дня города началось в 10:30 с торжественного шествия со стороны кинотеатра «Октябрь» по проспекту Чуй до главной площади столицы — «Ала-Тоо».

По данным Усупбаевой, в шествии приняло участие «около шести тысяч» человек.

В момент парада улица проспект Чуй была перекрыта от пересечения с бульваром Молодая гвардия до пересечения с Шабдан Баатыра [бывшая Советская].

По сообщению корреспондента Kloop.kg, участники шествия были разделены по районам и шли в организованных колоннах друг за другом. Большинство шествующих являются учащимися столичных школ.

Участники утреннего шествия

Сотрудники пресс-службы мэрии также сообщают, что в параде приняли участие все структурные учреждения мэрии.

«Всего их около шестидесяти», — пояснили в пресс-службе столичной мэрии.

По словам одного из участников парада, представляющего октябрьский район города Бишкек, все колонны выкрикивали свои лозунги.

«Сейчас на площади [«Ала-Тоо»]проходит театрализованное представление с участием президента республики и столичного мэра», — сказала Усупбаева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, это мероприятие продолжится до двух часов дня, а в шесть часов вечера начнется другое — вечернее мероприятие, в котором примут участие «звезды кыргызской эстрады».

По заявлению Усупбаевой, деньги на проведение мероприятий, посвященных дню города, выделены из городского бюджета, однако начальник отдела не назвала точную выделенную сумму местными властями.