По словам замминистра Нурлана Айтмурзаева, гражданке Кыргызстана Жибек Сакеевой, задержанной властями Индонезии за провоз наркотиков в октябре 2010 года, «не грозит смертная казнь». Омбудсмен Кыргызстана заявляет, что девушку могут приговорить к пожизненному заключению.

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел, Сакеева была задержана 28 октября 2010 года в аэропорту индонезийского города Бандунг при попытке провоза наркотических средств.

«При прохождении досмотра в аэропорту города Бандунг, в багаже Сакеевой был обнаружен героин общим весом около одного килограмма», — говорится в пресс-релизе министерства.

По их данным, власти Индонезии выдвинули девушке обвинение по статье 122 уголовного законодательства Индонезии, в соответствии с которым предусмотрено наказание от четырех до двенадцати лет лишения свободы.

Однако омбудсмен Турсунбек Акун считает, что Сакеевой может грозить «пожизненное заключение» или «смертная казнь».

«По делу Сакеевой было проведено четыре заседания в Индонезии, осталось три-четыре заседания, а потом ожидается, не дай бог, смертная казнь или долгое содержание», — говорит правозащитник в интервью Kloop.kg.

Недовольство работой МИДа

Омбудсмен также выразил свое недовольство по отношению к работе министерства иностранных дел.

«У меня есть претензии и большое недовольство работой МИДа. 18 ноября он [МИД] Кыргызстана уже получил известия, что она [Сакеева] была задержана от посольства Индонезии, которое находится в Ташкенте, но оставался безучастным к судьбе гражданки нашей страны», — отметил Акун в интервью kloop.kg.

По словам Руслана Маткеримова, сотрудника консульской службы министерства, МИД отреагировал сразу, как стало известно о задержании Сакеевой.

«Мы сразу начали вести работу, просто мы в СМИ не давали информацию», — сказал Маткеримов.

Также он добавил, что для подтверждения этой информации корреспонденты Kloop.kg, могут связаться с братом Жибек Сакеевой.

Турат Сакеев, брат задержанной в интервью Kloop.kg, опроверг слова Маткеримова и заявил, что «МИД бездействовал».

«Они [сотрудники МИДа] давно знали [о задержании Сакеевой], но результаты ничего не показывают. Никто не хочет помочь. Никаких нет движений. Оказывается я больше их [МИДа] знаю», — сказал брат Сакеевой.

По мнению юриста Сергея Слесарева не стоит «осуждать» министерство иностранных дел.

«Это же законодательство, это международные отношения. Там быстро все не проходит. […] Я бы не сказал, что нужно сразу осуждать или наказывать лиц, которые работают в МИДе», — подчеркнул Слесарев в интервью Kloop.kg.

Нигериец Бен

Па данным пресс-службы МИДа, в ходе беседы сотрудников посольства Кыргызстана в Малайзии с Сакеевой после её задержания, выяснилось, что девушка познакомилась в Бишкеке с парнем по имени Бен, предположительно гражданином Нигерии, который предложил ей привезти за вознаграждение из Кыргызстана в Малайзию партию образцов сумок.

В октябре 2010 года Сакеева прибыла в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, после чего Бен предложил ей вылететь в Джакарту, столицу Индонезии, для передачи этих образцов своему партнеру в Индонезии.

Как сообщает МИД, Сакеева согласилась сотрудничать с полицией Индонезии и до 29 октября находилась с представителями полиции в Джакарте для передачи в определенном месте наркотиков получателю. Однако в течение трёх дней к ней никто не подошел.

С 29 октября 2010 года по настоящее время Сакеева находится в СИЗО города Бандунг.

Сакеевой 21 год. Жила в Кыргызстане в городе Джалал-Абад. В 2006 году закончила школу Шамалды-Сай и в этом же году поступила в Бишкекский гуманитарный университет (БГУ) на факультет китайского языка.

Редактор: Диана Рахманова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] «Они [сотрудники МИДа] давно знали [о задержании Сакеевой], но результаты ничего не показывают. Никто не хочет помочь. Никаких нет движений. Оказывается я больше их [МИДа] знаю», — сказал брат Сакеевой. […]

Comments are closed.