МИД отрицает обвинения в бездействии по делу арестованной в Индонезии кыргызстанки


Сотрудник ведомства Эркин Айдит заявил, что сразу же после известия о задержании Жибек Сакеевой в аэропорту Бандунга с наркотиками, об инциденте были проинформированы кыргызстанские силовики. Ранее брат девушки заявлял, что «МИД бездействовал».

Студентка Жибек Сакеева была задержана в аэропорту индонезийского города Бандунг 28 октября 2010 года. При прохождении пограничного контроля в провозимой ею сумке были обнаружены наркотики.

Сообщалось, что девушка познакомилась в Бишкеке с человеком по имени Бен, который предложил ей привезти за вознаграждение из Кыргызстана в Малайзию партию образцов сумок.

В октябре 2010 года Сакеева прибыла в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, после чего Бен предложил ей вылететь в Джакарту, столицу Индонезии, для передачи этих образцов своему партнеру в Индонезии.

Глава департамента консульской службы Эркин Айдит сообщил, что министерство проинформировало правоохранительные органы сразу после известия о задержании кыргызстанки. По его словам, человек, представившийся Беном, «фигурировал еще в двух эпизодах» — таким же способом наркотики провозились в Китай.

«МИД и посольство Кыргызстана в Малайзии направили ноты в МИД Индонезии и посольству Индонезии в Ташкенте с просьбой смягчить наказание или рассмотреть возможность экстрадиции», — рассказал Айдит.

Обвинения в адрес МИД

29 апреля в интервью Kloop.kg брат задержанной студентки Турат Сакеев заявлял, что не доволен работой министерства и заявил, что оно «бездействовало».

«Они [сотрудники МИДа] давно знали [о задержании Сакеевой], но результаты ничего не показывают. Никто не хочет помочь. Никаких нет движений. Оказывается, я больше их [МИДа] знаю», — сказал брат Сакеевой.

По словам главы департамента, МИД не информировал общественность о задержании Сакеевой так, как не видел целесообразности в этом.

«У нас 40 тысяч обращений граждан за помощью в год. Мы же не можем освещать каждое обращение. У каждого есть родственники. Наши граждане за рубежом совершают разные преступления, все совершают ошибки и потом, когда они вернутся, могут возникнуть проблемы», — заявил представитель МИД.

Ведомство сообщает, что 4 и 5 мая, консул Кыргызстана в Малайзии Азамат Кайбалиев, выехал в Индонезию с целью выяснить условия содержания Сакеевой в СИЗО. Он попросил суд при вынесении окончательного решения учесть молодой возраст арестованной и отсутствие судимостей.

Транспортировка наркотиков

В конце апреля министерство иностранных дел, ссылаясь на посольство Кыргызстана в Малайзии, сообщало, что сумку с наркотиками Сакеевой передавал нигериец по имени Бен. Однако 12 мая генпрокуратура Кыргызстана заявила, что это сделал другой человек — гражданин ЮАР Околия Палийнус Набуйке.

«В настоящий момент следственным управлением Государственной службы по контролю наркотиков КР расследуется уголовное дело в отношении Околии Палийнус Набуйке по статье 247 УК КР (незаконное производство или сбыт наркотических средств). Вышеуказанный гражданин ЮАР объявлен Государственной службой по контролю за наркотиками в международный розыск», — сообщило ведомство.

С 29 октября 2010 года по настоящее время Сакеева находится в СИЗО города Бандунг. По данным МИД решение суда выйдет 18 мая 2011 года. Кыргызстанке грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

Власти Индонезии выдвинули девушке обвинение по статье 122 уголовного законодательства Индонезии, в соответствии с которым предусмотрено наказание от четырех до двенадцати лет лишения свободы.

Жибек Сакеевой 21 года. Она родилась на юге Кыргызстна в городе Джалал-Абад. В 2006 году она закончила школу Шамалды-Сай и в том же году поступила в Бишкекский гуманитарный университет на факультет китайского языка.

Реакция в Интернете

5 мая 2011 года пользователи микроблоггингового сервиса «Твиттер» попросили депутата фракции «Ата-Мекен» Ширин Айтматову посодействовать экстрадиции Жибек Сакеевой.

Предложение в «Твиттере» о возвращении Сакеевой в Кыргызстан появилось после сообщения пользователя beshtash о том, что в Индонезии по этому делу находится сотрудник МИД Кыргызстана.

Однако сама Айтматова в интервью Kloop.kg сказала, что отнеслась к этой идее скептически.

«Откуда такая наивность, что в 2011 году девушки встречают такие посылки, и им предлагают такие-то деньги за это? Я думаю, что в голове любой девушки или молодого парня загорится такой сигнал, что что-то не то», — сказала депутат в интервью Kloop.kg.

Она также добавила, что вмешаться «придется», так как Сакеева является гражданкой Кыргызстана.

Подробнее о реакции «Твиттера»

Редактор: Диана Рахманова