Пользователи сервиса попросили депутата Ширин Айтматову посодействовать экстрадиции Жибек Сакеевой, задержанной за контрабанду наркотиков. Однако омбудсмен Турсунбек Акуна заявил, что для этого потребуется «около года».

Предложение в «Твиттере» о возвращении Сакеевой в Кыргызстан появилось после сообщения пользователя @beshtash о том, что в Индонезии по этому делу находится сотрудник МИД Кыргызстана.

«Хорошая новость. Наш консул в Малайзии Азамат Кайбалиев на данный момент находится в Индонезии по делам Жибек Сакеевой», — написал пользователь.

Другой пользователь сервиса — @a_kasymalieva — обратилась к депутату партии «Ата-Мекен» Ширин Айтматовой, которая пользуется твиттером под ником @thelostroom с просьбой «помочь Жибек в Индонезии».

«@thelostroom – Ширин, надо помочь Жибек в Индонезии, юристами, вопрос экстрадиции», — предложила @a_kasymalieva.

Однако сама Айтматова в интервью Kloop.kg выразила скептическое отношение к этой идее.

«Откуда такая наивность, что в 2011 году девушки встречают такие посылки и им предлагают такие-то деньги за это? Я думаю, что в голове любой девушки или молодого парня загорится такой сигнал, что что-то не то», — сказала депутат в интервью Kloop.kg.

Она также добавила, что вмешаться «придется», так как Сакеева является гражданкой Кыргызстана.

«Если она [Жибек Сакеева] действительно такая глупая, наивная девушка, то придется вмешаться, так как она гражданка нашей страны и мы должны защищать интересы всех граждан», — пояснила Айтматова.

По словам народной избранницы, в «Твиттере» «очень сильно просили» заняться вопросом экстрадиции кыргызстанки.

«Я не могу гарантировать невиновность этой нашей гражданки, но если будет идти общественное давление, тогда мы пойдем на это», — сказала депутат.

[poll id=”82″]

Реакция омбудсмена

В интервью Kloop.kg омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что экстрадировать Сакееву уже «поздно».

«Уже скоро решение суда», — сказал Акун.

По его словам, для подписания межправительственного соглашения об экстрадиции граждан между государствами, нужно потратить до года времени.

«У нас [у Кыргызстана] даже посольства в Индонезии нет. Не то, что посольства, у нас вообще аккредитации [в Индонезии] нет», — пояснил омбудсмен.

Он также заявил, что сейчас «не до соглашения» об экстрадиции кыргызстанки.

«Нам нужно успешно закончить решение суда [в отношении Сакеевой] чтобы там не стало», — заявил Акун.

Омбудсмен добавил, что если Жибек Сакеева будет признана виновной, а потом экстрадирована в Кыргызстан, то она будет отбывать наказание в одной из тюрем страны.

Как вы считаете, подозреваемая в контрабанде наркотиков Жибек Сакеева, в случае признания ее вины Индонезийским судом, должна быть экстрадирована в Кыргызстан или же отбывать своё наказание в Индонезии? Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто как думает, на сколько работа нашего многоуважаемого омбудсмена хороша? И на сколько выводы правительства и парламента типа “Работа омбудсмена за 2010 год оставляет желать лушчего” в силе?

Comments are closed.