Публикация 3 мая отчета комиссии Киммо Кильюнена с фактами причастности силовых структур Кыргызстана к межэтническому конфликту на юге летом 2010 года, попала в центр внимания международной прессы на текущей неделе.

В докладе комиссии Кильюнена говорится, что «некоторые военные были вовлечены в нападения на махалли» — узбекские кварталы Оша, которые подверглись погромам со стороны кыргызского населения.

Одним из фактов, отмеченных комиссией, была сдача вооружения и боеприпасов военнослужащими и милиционерами. Этот пункт стал объектом внимания издания «Немецкая волна», которое указало их в своей статье про доклад Кильюнена от 3 мая.

«Неспособность сил безопасности предотвратить захват своего вооружения вызывает вопросы об их причастности», — цитируется отчет в статье.

Американское агентство «Ассошиэйтед пресс» в своем репортаже сообщило о наличии в докладе комиссии «доказательств, что военные играли более систематическую роль в нападениях на узбекские кварталы».

«[В отчете] упоминаются бронетранспортеры, перевозящие солдат в униформе, которые присоединились к атакам. Такая дисциплина и порядок несоизмеримы нормальным [обычным] действиям спонтанно восставшей гражданской толпы», — сообщается в материале агентства с цитатой из отчета.

Еще одно американское издание — «Нью-Йорк Таймс» — со ссылкой на доклад также отмечает факты причастности военнослужащих к атакам на узбекские районы и добровольной раздаче оружия.

«Офицеры и солдаты, находившиеся в Оше, участвовали в насилии, которое началось 10 июня. Солдаты раздавали толпам кыргызской молодежи оружие, включая автоматические винтовки и пулеметы, которые они затем использовали для убийства этнических узбеков. Молодежь неистовствовала на бронетранспортерах», — говорится в репортаже издания.

Издание со ссылкой на кыргызстанского политолога Марса Сариева отмечает, что отчет комиссии Кильюнена «может подорвать незначительный авторитет» президента Розы Отунбаевой.

«Члены правительства, большая часть которых — этнические кыргызы, вероятнее всего будут осуждать ее за инициирование расследования», — говорится в материале.

«Односторонний подход властей»

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» в своем комментарии к докладу комиссии Киммо Кильюнена обращает внимание на «систематический характер» погромов узбекских кварталов в Оше кыргызским населением, что было отражено в докладе.

Организация отмечает, что власти Кыргызстана отрицают этот факт [преобладание погромов узбекских районов] в целях защиты собственных политических интересов. В связи с этим, «Хьюман Райтс Вотч» призывает правительство отказаться от этой позиции и признать вышеуказанное.

«Систематический характер погромов узбекских кварталов качественно отличается от нападений узбеков на киргизов. Каким бы неудобным с политической точки зрения ни было признание этого различия для властей Кыргызстана, им пора прекратить делать вид, что его не существует», — цитируется Оле Солванг, представитель организации.

Также «Хьюман Райтс Вотч» со ссылкой на отчет международной комиссии указывает на преобладание узбеков в списке арестованных и обвиняемых по беспорядкам на юге, хотя согласно информации отчета Кильюнена, больше всего от погромов пострадало именно узбекское население.

«На долю узбеков приходится 75% убитых и раненых и 90% имущественного ущерба, при этом они составляют примерно 80% обвиняемых. По данным комиссии, из 27 человек, которым было предъявлено обвинение в убийстве, 24 были узбеками, двое — киргизами, национальность еще одного неизвестна», — говорится в комментарии правозащитной организации.

Этот факт [преобладание узбеков среди обвиняемых] оценивается организацией, как «односторонний подход властей» к расследованию беспорядков. По мнению Оле Солванга, такая практика, вкупе с пытками задержанных, оказывает негативное влияние на нынешнюю ситуацию в пострадавшем регионе и на международную репутацию страны.

«Односторонний подход властей к уголовным расследованиям только обостряет межобщинную напряженность и подрывает международный имидж Кыргызстана. Правительству пора проявить ответственный подход и как можно скорее выполнить свои обещания по прекращению этих серьезных нарушений прав человека», — слова Солванга.

Реакция правительства

Правительство Кыргызстана подготовило 111 комментариев к отчету комиссии, в которых сообщило, что «не может принять некоторые из выводов и оценок», имеющихся в докладе.

Среди них названа «тенденция в большей мере учитывать преступления, совершенные только» кыргызским населением, «игнорирование» жертв с этой же стороны, а также «изображение» узбекского населения «только пострадавшими и беззащитными».

По оценке правительства, эта тенденция, «заметная в документе», является «категорически неприемлемой».

Также кабинет министров, ведомый экс-членом временного правительства Алмазом Атамбаевым, выразил мнение, что на юге Кыргызстана не было преступлений против человечности, что указывалось в отчете.

«Правительство Кыргызстана считает, что в отчете ИКК не приведено достаточных оснований для заключения о том, что в ходе июньских событий в городе Ош имели место деяния, которые можно квалифицировать как преступление против человечности», — говорится в комментариях.

Власти считают, что комиссия не смогла выявить «спровоцированный характер конфликта» и не смогла установить его организаторов и провокаторов. Помимо этого, правительство дало оценку методам работы комиссии, которые названы «несбалансированными».

«Нарушение единообразного подхода к использованию избранной методологии стало одной из причин того, что изложенная в отчете картина причин и характера конфликта, хода его событий и последствий, имеют односторонний характер», — позиция правительства.

Комиссия Кильюнена

Исследовательская комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненом, в ее состав вошли семь человек — эксперты из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Публикация отчета была запланирована на март 2011 года после того, как правительство страны даст свои комментарии относительно проведенного исследования. По данным комиссии, задержка публикации произошла по «техническим причинам».

На пресс-конференции 3 мая в Бишкеке, посвященной публикации доклада, Кильюнен заявил, что события на юге Кыргызстана в июне 2010 года не были геноцидом.

Подробнее о пресс-конференции

Фото: Информационное агентство «Фергана»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. интересно было бы узнать,что пишут не только в западной прессе, но и в других частях света об этом!

комментарии закрыты.