Роза Отунбаева: Военные учения на юге страны служат предупреждением террористическим силам


По словам главы государства, широкомасштабные учения «Юг-антитеррор-2011», которые прошли 4 мая на юге Кыргызстана, служат «определенным предупреждением террористическим, сепаратистским силам». Эксперты по безопасности согласны с мнением президента.

Роза Отунбаева сообщила, что озабочена тем, что «экстремистские силы» пытаются «дестабилизировать ситуацию» в Кыргызстане.

«Террористические и другие экстремистские силы в тесном взаимодействии пытаются спровоцировать межнациональные и иные социальные конфликты в регионе, чтобы дестабилизировать ситуацию», — заявила президент.

По ее словам, учения послужат «защитой» для страны от «любых посягательств».

«Эти учения служат определенным предупреждением террористическим, сепаратистским силам. Решимость нашего Содружества — защитить наши страны от любых посягательств», — отметила Отунбаева в ходе военных учений.

Также она добавила, что «члены террористических организаций просачиваются» в Баткенскую область и в страны Центральной Азии.

Марат Иманкулов, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) считает, что учения проводятся «в связи с вероятностью террористических проявлений».

«Ввиду того что в мире, в нашем регионе, в нашей стране существует угроза, поэтому мы силами всех силовых структур, субъектами антитеррористической деятельности АТЦ [антитеррористического центра] ГКНБ, проводим такие масштабные учения», — сказал Марат Иманкулов в ходе мероприятия.

Мнения экспертов

По словам эксперта по безопасности Тажимурзы Батырбекова, необходимо проводить учения, чтобы граждане чувствовали себя «защищенными и жили спокойно».

«Весь мир практикует [военные учения], чтобы показать, что [в государстве] есть силы, и что [граждане] защищены. С другой стороны, террористы могут получить достойный отпор», — подчеркнул Батырбеков в интервью Kloop.kg.

Другой эксперт по безопасности Асанбек Абдукапаров считает, что военные учения обеспечивают «взаимодействие между силовыми» структурами.

По его словам, во всем мире чувствуется «террористическая угроза», а Кыргызстан находится «очень близко к таким центрам».

«Кто планирует проведение каких-то террористических актов, подумает, прежде чем проводить их. Есть готовые силы, есть обученные люди. Проведение учений — это предупреждение», — сказал в интервью Kloop.kg Абдукапаров.

Учения-2011

Командно-штабные антитеррористические учения «Юг-Антитеррор-2011» проводились ГКНБ 3 и 4 мая в Ошской области.

По данным пресс-службы ГКНБ, целью учений является «проверка действенности и эффективности схем информирования и оповещения при возникновении кризисной ситуации, вызванной террористическими проявлениями на объектах».

На полигоне минобороны были проведены показательные антитеррористические мероприятия подразделениями силовых структур по ликвидации нескольких групп условных «террористов», совершивших нападение на охраняемые объекты и захвативших автотранспорт с грузом.

В ходе учений организаторы планировали определить последовательность взаимодействия правоохранительных органов, генпрокуратуры, минздрава и мэрии Оша.

За ходом проведения военных учений наблюдала президент Роза Отунбаева, вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, руководители спецслужб и правоохранительных органов, антитеррористический центр СНГ, а также Региональные антитеррористические структуры Шанхайской Организации Сотрудничества (РАТС ШОС).

На фото: спецназ «Шер» проводит учения для школьников, апрель 2011 года
Автор фото: Дарья Ленц