Таалайбек Джумадылов, глава компании «Интел Линкс», занимающейся изготовлением национальных паспортов, заявил об утере ста тысяч бланков паспортов образца 1994 года. Замминистра внутренних дел Кашкар Джунушалиев утверждает, что у ведомства нет данных по пропаже паспортных бланков.

По словам Таалайбека Джумадылова, бывшего сотрудника правоохранительных органов и главы компании «Интел Линкс», из трех миллионов бланков паспортов старого вида, МВД предоставило данные только по двум миллионам 900 тысячам экземпляров.

«В 2003 году, когда эти паспорта закончились […] и оказались в руках международных террористов […] встал вопрос о модернизации паспортной системы», — говорит Джумадылов.

По его словам, в связи с этим «Интел Линкс» просила МВД «дать сведения» о количестве выданных паспортов старого образца.

«В силу того, что отсутствовал учет ведения реестров […], МВД нам дало ответ по двум миллионам 900 тысячам [экземпляров]. Возникает закономерный вопрос — где находятся остальные сто тысяч [бланков]», — заявил глава компании.

По словам заместителя министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, паспортный стол находится в подчинении Государственной регистрационной службы (ГРС) и пропажу паспортных бланков должно комментировать их ведомство.

В ГРС заявляют, что заместитель председателя ведомства Болот Джунусов в интервью агентству Vesti.kg заявил, что вопрос об утерянных бланках «нужно адресовать» МВД.

«Касательно ста тысяч утерянных бланков, попавших в руки террористов со слов Джумадылова, считаю, что такие вопросы необходимо адресовать МВД. Возможно, это произошло в ту пору, когда правоохранительное ведомство выдавало паспорта», — цитирует Джунусова издание.

Как сообщает пресс-секретарь МВД Рахматилло Ахмедов, департамент паспортно-визовой работы министерства был переведен в ГРС еще в 2009 году.

Незаконное использование документов

По словам Джумадылова, есть «много примеров», когда паспорта старого вида «незаконно» использовались гражданами других стран.

«Паспорта изымались на Кавказе у ваххабитов. Во время баткенских событий 1998 года паспорта находились у Тахира Юлдашева [лидер Исламского движения Узбекистана]. Наши паспорта находили в Украине и даже в этому году или в прошлом у грузинского вора в законе в Екатеринбурге изъяли кыргызский паспорт», — говорит Джумадылов в интервью Kloop.kg.

Салкын Абдыкариева, пресс-секретарь пограничных войск государственного комитета национальной службы (ГКНБ) сообщает, что правоохранительные органы еженедельно задерживают людей с поддельными документами.

«То есть фотографию переклеят, где-то печать заново ставят», — поясняет Абдыкариева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, образец старого вида паспорта «легко подделать» из-за того, что в свое время документ «не совершенствовался».

Также Абдыкариева отметила, что последствия пропажи ста тысяч паспортов могут быть «серьезными».

«Люди могут проникнуть в нашу страну с этими поддельными документами и осуществлять какие-то не правомерные действия», — пояснила пресс-секретарь.

История паспортов

Первые паспорта появились в Кыргызстане в 1994 году — до этого официальным документом считался паспорт Союза советских социалистических республик.

В 2004 году при содействии международной организации миграции (МОМ) в стране утвердили паспорта нового образца — их разделили на внутренний (ID-карта) и международный, которые используются по нынешний день.

Паспорта выдаются Министерством внутренних дел сроком на десять лет.

Документы 1994 года продлевались правительством несколько раз. В 2009 году депутаты продлили срок их действия до конца 2010 года, но 14 апреля 2011 парламентарии вновь решили срок использования паспортов.

Тогда депутат от фракции «Ата Мекен» Бактыбек Калмаматов назвал причину очередного продления главного документа гражданина страны.

«Если государство не может обеспечить всех ID-картами, то нужно разрешить использование паспортов старого образца», — сказал депутат.