Предприниматели Ошского рынка обещают начать бессрочные митинги если Омуркулов не уйдет в отставку


Согласно заявлению работников, если в течение десяти дней мэр Бишкека Иса Омуркулов не оставит свою должность, предприниматели выйдут на «бессрочный митинг». Однако в мэрии заявили, что работа градоначальника будет идти по плану.

Назарбек Ишанов, член забастовочного комитета предпринимателей Ошского рынка заявил, что торговцы недовольны действиями властей, а также администрации Ленинского района, на территории которого находится рынок.

«Если мэр столицы Кыргызстана Иса Омуркулов в течение ближайших десяти дней не уйдет в отставку, мы [забастовочный комитет] начнем бессрочный митинг», — заявил Нышанов.

Он также добавил, что отставку градоначальника комитет будет требовать также от Жогорку Кенеша, а также от президента Розы Отунбаевой.

По словам Нышанова, несмотря на то, что 30 марта парламентом был наложен мораторий на демонтаж торговых точек вокруг Ошскго рынка, со стороны мэрии и Ленинской администрации «вновь начались издевательства над народом».

«Пугали сносом, наведением порядка. Каждый день по пять-шесть раз приходили, нервировали людей. Торговцы повторно хотели выйти на митинг. Но мы решили цивилизованным путем требовать отставки градоначальника», — пояснил Нышанов.

Однако по словам Чинары Усупбаевой, главы пресс-службы бишкекской мэрии, работа Омуркулова будет «идти по плану».

«Мэр, и мэрия в том числе, работают в рамках законодательства. Мы никакие нормы не нарушали и не нарушаем. Мы ничего не будем предпринимать», — заявила Усупбаева.

Она также добавила, что уже ведутся работы по реконструкции рынка.

Омуркулов, выступая перед депутатами 31 марта, объяснил причины сноса павильонов.

По его словам, мэрия начала реконструкцию рынка по заявлениям бишкекчан, проживающих в окрестностях базара.

«Сейчас Ошский рынок находится в центре города, по утрам и вечерам из-за пробок невозможно там проехать. По обращениям местных жителей я поручил местному акиму разобраться с этим и очистить прилегающие улицы. Также вокруг базара в шести местах сделали отстои маршруток, такого нет ни в одной цивилизованной стране, машины должны идти на автовокзалы», – объяснил мэр города.

Он также сообщил тогда, что мэрия уведомила предпринимателей за пять месяцев до начала работ.

«Выдали уведомления, прекратили аренду с декабря, там было установлено более 500 временных торговых точек. Мы поделили торговцев на две категории – с павильонами и уличных.
Владельцев павильонов мы записали пофамильно, переведем на разные рынки», – проинформировал Омуркулов.

Мнения депутатов

Сабир Атаджанов, депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) не согласен с заявлением протестующих и считает, что «претензии» по работе мэра «должны предъявляться» Бишкекскому городскому кенешу.

«Иса Омуркулов выполняет решение Бишкекского городского кенеша», — пояснил депутат.

Представитель фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошева в интервью Kloop.kg заявила, что бастующие «ничего не решат» отставкой мэра.

«Нужно любой вопрос решать согласно закону», — сказала Джолдошева.

Она добавила, что «необходимо» встретиться Омуркулову с недовольными работниками Ошского рынка и «решить вопрос».

«Во-первых, мэр города должен выполнить постановление [о демонтаже павильонов] городского кенеша. […] Он старается для города», — пояснила депутат.

Депутат от фракции «Республика» Кенжебек Бокоев в интервью Kloop.kg сказал, что Омуркулов и все депутаты городского кенеша «должны были» прийти к митингующим и решить этот вопрос.

«Они [Омуркулов и депутаты горкенеша] сидели дома, зная, что люди бастуют перед Белым домом. Это дела местного значения», — заявил депутат.

История митингов

Впервые предприниматели Ошского рынка вышли на митинг перед мэрией 5 февраля, требуя от Омуркулова прекратить снос торговых контейнеров рынков «Кыял» и «Беш-Сары», в связи с капитальным ремонтом рынка.

Тогда они просили дать им отсрочку на один год в связи с невыплаченными кредитами, но градоначальник не изменил своих условий.

Второй раз предприниматели рынка вышли на митинг 17 марта с теми же претензиями и потребовали отставки мэра.

Тогда митинг завершился после разъяснения властями причин сноса павильонов.

Спустя две недели перед Белым домом работники Ошского рынка устроили еще одну акцию протеста, которую Омуркулов назвал «проплаченной».

Акция закончилась переговорами представителей работников Ошского рынка и депутатов. Парламентарии обсудить этот вопрос на своем следующем заседании.

Подробнее о митинге работников Ошского рынка 30 марта

Позже спикер парламента Ахматбек Кельдибеков подписал постановление которым наложил мораторий на демонтаж торговых точек рынка сроком на месяц.

На фото: митингующие работники Ошского рынка перед зданием мэрии 17 марта


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Желаю Омуркулова довести эту битву до конца. Еще бы со стихийной застройкой и массовой преступностью в том районе решили бы проблему. Прикольно было бы около 12 ночи просто погулять там))) Интересно, это реально?

Comments are closed.