Парламентарии предлагают бишкекчанам выбирать мэра столицы


Представители трех фракций «Ата-Мекен», «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» разработали законопроект, согласно которому градоначальника будут выбирать жители столицы, а не городской кенеш. Однако некоторые Интернет-пользователи и жители Бишкека скептически относятся к предложению депутатов.

Инициаторами законопроекта стали члены парламентской фракции «Ата-Мекен». По словам депутата Равшана Жээнбекова, выборы мэра Бишкека должны проходить в том же формате, что и выборы президента и депутатов парламента — с соответствующей агитационной кампанией.

«Я считаю, что мэра должны выбирать люди, горожане. Несколько человек — я, Марат Султанов, Нариман Тюлеев — мы предложили вариант законопроекта о выборах мэра горожанами. Это положение поддержано комиссией, где участвовал и Текебаев, и мы все вместе. Пока что эта формулировка идет в парламент», — пояснил депутат.

Он заметил, что речь идет только о выборах градоначальника Бишкека, так как во многих столицах мира мэр выбирается населением города.

«Последние 20 лет показали, что когда мэр назначается президентом, утверждается горкенешем, мэр всегда будет в первую очередь работать в интересах власти — или президента, или премьер-министра, в данном случае. Практика показала, что, как только президент уходит, или власть становится непопулярной, этого мэра просто выгоняют», — рассказал Жээнбеков в интервью Kloop.kg.

Представители партий «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и СДПК поддерживают инициативу Жээнбекова.

Социал-демократ Заирбек Жоошбеков считает, что избранный бишкекчанами мэр сможет «полноправно» выступать от имени горожан.

«Депутаты горкенеша представители народа, конечно, они выбирают [мэра], но все-таки это косвенные выборы, это не волеизъявление всего народа», — пояснил Жоошбеков.

Депутат от фракции «Республика» Урулкан Аманбаева поддерживает предложение других депутатов, однако считает, что Бишкеку «рано» переходить на новую выборную систему.

«Нельзя перевезти сюда весь запад. В одном месте может хорошо получиться, в другом — плохо», — говорит депутат.

Нынешний мэр Бишкека Иса Омуркулов оказался недоступным для получения комментариев об инициативе парламентариев.

Согласно закону о местном самоуправлении, мэра города избирают на четыре года депутаты городского кенеша путем тайного голосования из числа кандидатур, представляемых президентом.

Реакция Интернет-сообщества

Пользователи самого крупного форума «Дизель» поддерживают инициативу парламентариев, однако некоторые из них сомневаются в эффективности работы предлагаемой системы.

«Выборная должность мэра — это шанс получить ее тому, кто соберет толпу побольше и проплатит выборы получше, плюс связи», — пишет форумчанин Галерный Краб.

Другой пользователь — aktan — считает, что выборы мэра горожанами ничего не изменят.

«Сознание людей надо менять. Участвовал в одних выборах, мама не горюй, граждане не то, что голос, душу готовы продать», — пишет aktan.

Пользователи также задались вопросом, кто, в случае неудовлетворительной работы градоначальника, будет привлекать его к ответственности.

«Если у мэра будут правонарушения, он будет отвечать перед законом — генпрокуратура может возбуждать уголовное дело и давать представление в горкенеш о лишении полномочий мэра, или премьер-министр может снимать. В других случаях, мэр должен быть независимым. На деятельность мэра может жаловаться любой человек», — пояснил в интервью Kloop.kg Равшан Жээнбеков.

Политик также предположил, что возможно создание комиссии, которая будет следить за исполнением мэром своих обязанностей.

Мнения бишкекчан

Опрошенные корреспондентами Kloop.kg бишкекчане поддерживают предложение депутатов, однако некоторые относятся к нему скептически.

Частный бизнесмен Жаныбек Молдогазиев считает, что выбранный горожанами мэр будет отвечать за свои действия перед жителями.

«Если мэра назначит горкенеш, то он будет отвечать только перед ними. Перед ними, но не перед микрорайонами, где грязь, не перед жителями какого-нибудь Кызыл-Аскера, где мусор вообще не убирают», — считает бишкекчанин.

Пенсионерка Лариса скептически относится к предлагаемой системе выборов. По ее мнению, горожане не всегда осведомлены обо всех выдвигаемых кандидатурах и не смогут осознанно проголосовать.

«Мне кажется, будет правильнее горожанам выбирать мэра, потому что люди видят то, что конкретно он делает, какие изменения происходят в нашем городе», — считает студентка Наргиз Кудабаева.

Претензии к Омуркулову

По словам инициаторов законопроекта, изменение системы выборов не связано с претензиями к нынешнему мэру Бишкека Исе Омуркулову со стороны предпринимателей Ошского рынка, выступающих против его реконструкции и демонтажа торговых точек. Предприниматели требуют отставки мэра.

Торговцы считают, что Иса Омуркулов «насильно выгоняет» предпринимателей с Ошского рынка на рынок «Дордой-Дыйкан».

Подробнее о недовольствах предпринимателей

Жители новостройки «Арча-Бешик», расположенной в пригороде Бишкека, обвинили Омуркулова в том, что он «продал» часть улицы Кривоносова, расположенной в районе «Арча-Бешик», «прикарманив при этом около 20 миллионов долларов США».

Сам Омуркулов оказался недоступным для получения комментариев по заявлениям протестующих.