По словам Хулькар Исамовой, журналиста британского информагентства «Рейтер» в Оше, две незнакомые женщины хотели её «спровоцировать» в центре Оша. Экспертов настораживает участившиеся случаи нападений на журналистов Кыргызстана.

Как сообщает Исамова, женщины обвиняли её в организации прошлогоднего этнического конфликта между кыргызами и узбеками в Оше.

«В мою сторону начали идти две женщины, которые очень громко обсуждали меня, мою личность. Они говорили о том, что я работаю на «Мезоне» [ошский узбекоязычный канал, закрывшийся после событий — прим. ред.]. Что я по телевизору лично сама выступала — просила автономию», – рассказала журналист «Рейтер» в интервью Kloop.kg.

По словам Исамовой, женщины также обвинили её в связях с Кадыржаном Батыровым — одним из лидеров узбекской общины юга Кыргызстана, которого местные власти считают зачинщиком этнического конфликта.

Как сообщает журналист «Рейтер», в контексте прошлогодних событий ею уже интересовались правоохранительные органы.

«Я просто дала разъяснения, что я не принимала участия», — говорит Исамова о встрече с правоохранительными органами, не уточняя, о каких именно идёт речь.

Угрожавшие журналистке люди записали номер её автомобиля и сообщили, что знают, где Исамова живёт.

«Меня хотели спровоцировать на конфликт. Но я не стала поддаваться провокации, и не пошла на конфликт с этими женщинами», — говорит Исамова.

Во время этнического конфликта 2010 года в информагентстве «Рейтер» вышел материал под авторством Исамовой, в котором те события, со ссылкой на «этнических узбеков», назывались «геноцидом».

Сама Исамова утверждает, что акцент на слове “геноцид” был сделан после работы региональной редакции информагентства в Казахстане.

В «Рейтер» Исамова работает с 2008 года.

Нападения на журналистов

Это уже не первый инцидент, связанный с нападением на журналистов Кыргызстана в последний месяц — 1 мая в Оше четыре человека атаковали корреспондента российского «Интерфакса» Жылдыз Бекбаеву.

Десять дней спустя в Бишкеке был избит парламентский обозреватель «5 канала» Самат Асипов.

Медиа-эксперт Алмаз Исманов переживает, что нападения на журналистов «не похожи на банальные».

«Почему-то у них [журналистов] не забирали какие-то ценные вещи. Конечно, это настораживает. Это однозначно. Если так дальше пойдет, то журналисты скоро вообще перестанут писать статьи.[…] Потому что это не гарантирует элементарно их безопасность», — считает Исманов.

Юрист Айгуль Матиева, возглавляющая Фонд развития демократии и права, опасается, что нападение на Хулькар Исамову — имеющую, в том числе, и узбекское происхождение — может быть попыткой «поднять националистическую волну».

«Хотя основная масса устала от этого, и никто этого не поддержит, но все равно попытки есть. Это спровоцировано специально», — считает Матиева.

Руководство страны реагирует на некоторые из случаев нападений — в частности, пресс-служба президента Розы Отунбаевой назвала предыдущий случай с Жылдыз Бекбаевой «покушением на свободу слова».

Начальник УВД города Ош Марат Орозбаев сообщил, что в случае с Хулькар Исамовой, она должна подать заявление в милицию об угрозах в ее адрес, и в этом случае милиция начнёт расследование инцидента.

Дополнительная редакция: Бектур Искендер

Примечание: Абзацы 9 и 10, рассказывающие о публикации материала под авторством Исамовой в “Рейтерс” были добавлены региональным редактором Бектуром Искендером в ходе правки материала.