По сообщению корреспондента Kloop.kg, около 400 работников рынка «Кыял» собрались у здания Белого дома с требованиями прекратить реконструкцию рынка по улице Киевской. Митингующие требуют дать им отсрочку на один год и отправить в отставку мэра столицы Ису Омуркулова.

17:40 Корреспонденты Kloop.kg, находящиеся у здания Белого дома, сообщают, что «люди начали расходиться», их осталось около двухсот человек.

Предприниматели рассказали корреспондентам, что 31 марта в восемь часов утра торговцы с рынков «Кыял», «Беш-Сары» и «Береке» соберутся, чтобы написать свои требования и отдать их в парламент.

17:15 По сообщению корреспондента Kloop.kg, вопрос о рынках парламент планирует рассмотреть завтра «первым вопросом».

На заседании 31 марта будут присутствовать 15 предпринимателей Ошского рынка и «трем-четырем» из них дадут слово.

16:58 По словам предпринимателей, у них есть договор с администрацией рынка «Кыял» об аренде, и их интересует «имеет ли мэрия право нарушать его».

Также они спрашивают, насколько «законно проведение работ властями в два-три часа ночи, а не днем».
 
Как сообщает корреспондент Kloop.kg, Ахматбек Кельдибеков заявил предпринемателям, что поддерживает их требования.

«Все ваши слова правильные, я полностью вас поддерживаю. Если Иса Омуркулов хочет отремонтировать город, то пусть откроет муниципальный рынок, предоставит условия и переместит вас туда»,— говорит спикер.

Также он предложил мэру «вместо цветов построить на эти деньги несколько торговых точек, и они быстро окупятся в течение двух лет».

Кельдибеков пообещал предпринимателям дать задание, чтобы их завтра «встретили и провели на заседание».

«Клименко, Омуркулова, прокурора города, главу ГУВД города, Аскара Салымбекова и главного архитектора города пригласить на заседание»,— поручил Кельдибеков. 

16:32 По словам Бакыта, одного из митингующих, который торгует на рынке «Кыял», работа предпринимателей на территории у Беш-Сары и Кыяла «законна», так как они платят за аренду торговых точек.

Действия мэрии по очистке территории, он назвал «рейдерским захватом, организованным Аскаром Салымбековым и мэром Исой Омуркуловым при поддержке Отунбаевой и Атамбаева»
 
Торговцы жалуются, что на рынке «Дордой» им заявляли, что «для них нет места».

16:17 В начале встречи Келдибеков сказал, что требование торговцев об отставке мэра Бишкека Исы Омуркулова – «политическое».

Как сообщает корреспондент Kloop.kg, Атемир Турсуниязова, одна из митингующих, заявила что «есть слухи, что мэр продал Ошский рынок туркам, и они собираются открыть «Народный».

«Я торгую на тачке и клочке земли в полтора метра, на заработанные деньги я должна кормить ребенка, давать ему деньги, платить за школу, квартиру, одежду», — рассказывает Турсуниязова.

Также она попросила спикера «прояснить слухи о продаже базара туркам».

16:03 Предприниматели рассказывают депутатам, что у многих из них есть кредиты, которые «нужно погасить» и заявляют о высокой арендной плате за торговые территории.

15:56 На встрече с предпринимателями помимо Ахматбека Кельдибекова и Жылдыз Джолдошевой присутствуют депутаты Токон Мамытов, Турсунбай Бакир уулу, Чыныбай Турсунбеков.

15:52 Как передает корреспондент Kloop.kg Аскар Акталов, спикер парламента заявил, что он уже во второй раз встречается с торговцами с Ошского рынка.

В первый раз, в январе, он включил их вопросы в повестку дня заседания Жогорку Кенеша и создал депутатскую комиссию. Также он пообещал, что «при необходимости», он разрешит 10-15 торговцам присутсвовать на пленарном заседании парламента.

15:45 Около 40 демонстрантов пропустили в здание парламента. В один из залов для переговоров с ними прибыли спикер Ахматбек Кельдибеков и депутат Жылдызкан Джолдошева.

Сначала Джолдошева попросила торговцев вести диалог «цивилизованно, не перебивая друг друга и не крича», сообщает парламентский корреспондент Kloop.kg.

По ее словам, среди присутствующих «могут быть провокаторы» — когда она вышла в первый раз к ним на улицу, ей «разодрали рукав». Жылдызкан Джолдошева попросила торговцев самих «выгонять» провокаторов, если такие будут.

15:05 Часть митингующих пропустили в здание парламента на переговоры с депутатами.

По сообщению корреспондента Kloop.kg, на первом этаже в здании парламента усилена охрана.

14:55 Жылдызкан Джолдошева, депутат партии «Ата-Журт» сообщила участникам акции, что у нее имеется список из 40 человек митингующих, кто сейчас будет пропущен в парламент на заседание депутатов, где будут обсуждаться вопросы реконструкции Ошского рынка.

14:25 Митингующие возле восточного входа в здание парламенты пытаются прорваться через контрольно пропускной пункт, кидаются бутылками, стучат по кпп. Милиционеры оказывают им сопротивление.

14:15 Митингующие переместились к северному входу Белого дома, также они начали ломать рядом стоящий автомобиль, но водитель смог уехать.

13:56 Омуркулов подтвердил, что митинг работников рынка «Кыял» является «проплаченным».

13:52 Иса Омуркулов, мэр Бишкека в интервью Kloop.kg заявил, что «98 процентов горожан требуют» от него навести порядок на Ошском рынке.

«Если я сделал что-то незаконно, то я готов ответить за все свои действия. Для того, что митингующие там требуют [его отставку], нужны какие-нибудь основания. Я навожу порядок вокруг Ошского рынка по желанию всех горожан», — заявил Омуркулов.

Он также добавил, что власти предоставляют «всем возможность работать на других рынках».

«Основная масса уже перемещена и довольна работой», — отметил Иса Омуркулов.

13:44 Митингущие подошли к крайним западным воротам Белого дома, где еще нет милицейского кордона и опять начали кричать, требуя выхода депутатов.

13:40 Клименко сообщил, что спецслужбы начнут заниматься этим вопросом [угрозы неизвестными] и сейчас идет опрос среди руководства рынка.

13:30 Аким ленинского района Илья Клименко в интервью Kloop.kg сообщил, что к работникам рынка «Кыял» подходили неизвестные и угрожали.

Он сообщил, что до звонка корреспондента Kloop.kg осматривал рынок «Кыял» и сейчас там «пусто». Аким также добавил, что некоторые работники рынка вышли на митинг из-за предъявляемых ранее угроз неизвестными.

Митингующие ждут выхода лидеров фракций и пока перестали кричать.

13:25 К участинкам митинга вышел Равшан Жээнбеков ипредложил выбрать десять представителей от протестующих для проведеиня переговоров в парламенте, однако, работники рынка «Кыял» отказались от этого предложения.

Также Жээнбеков сказал, что мэр «должен выбираться народом, а не назначаться на должность».

После депутат зашел обратно в здание парламента, чтобы «попросить лидеров пяти фракций выйти к митингующим».

Движегие перекрыто по проспекту Чуй от улицы Тоголок молдо до бульвара Эркиндик. Перед забором Белого дома стоит около ста милиционеров.

13:10 Султанбек Макешев, директор объединения «Кыял» в интревью Kloop.kg сказал, что неизвестные подходили не к нему, а к администрации рынка «Кыял». Однако, он подтвердил информацию о том, что неизвестные угрожали администрации поджогами товаров.

По сообщению Макешева, на территории рынка будет построена подземная автостоянка и торговый комплекс. На время реконструкции работников рынка переместят на «другие рынки».

Он сообщил, что выделено 500 мест на рынке «Дордой», 150 мест на рынке «Бишкек» и 50 мест на рынке «Куренкеева».

«Конечно, со своих мест они [работники рынка «Кыял»] уходить не хотят, потому что на других местах торговля так не пойдет […]», — заявил Макешев.

Однако, он заявил, что «ни в одном митинге работники рынка «Кыял» не участвовали».

«Мнеп самому не понятно что это за люди, я не знаю кто это», — заявил Макешев.

13:02 Митингующие подошли к центральным воротам Белого дома и попыталась прорвать кордон милиции, но их оттолкнули.

Сейчас идут столкновения с милиционерами.

13:00 По сообщению корреспондента Kloop.kg, депутат партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков собирается выйти к митингующим.

12:55 Чынара Усупбаева, руководитель пресс-службы мэрии Бишкека сказала, что по плану столичных властей на месте рынка «Кыял» будет построена автостоянка.

Усубпаева сообщила, что в разговоре с директором рынка «Кыял», Султанбеком Макешевым, им было сказано, что к работникам рынка и к нему приходили молодые люди с угрозами поджога торговых точек, в случае отказа от участия в митинге.

Она также сказала, что на митинге участвуют «лица, которые занимаются стихийной торговлей» и добавила, что акция является «проплаченной».

12:50 Амат Таджиматов, один из торговцев рынка «Кыял», сказал, что помимо того, что там [на территории рынка «Кыял»] расчищают улицы, муниципальные власти убираю торговые точки и внутри помещения.

12:45 По сообщению корреспондента Kloop.kg, у здания Жогорку Кенеша усилена охрана и с северной стороны подъезжают военослужащие.

12:40 На имеющихся плакатах митингующих написано – «7 апреля недалеко», «Вам нужна третья революция», «А куда пойдут бедные люди с Ошского рынка».

12:35 По сообщению корреспондента Kloop.kg работники требуют выхода депутатов к ним.

Также работники рынка говорят, что просят отсрочить реконструкцию рынка по улице Киевская «еще на один год», чтобы выплатить кредиты. С этим требованием они обращаются к мэру Бишкека, Исе Омуркулову.

К участникам акции вышли представители депутатов и предложили троим представителям работников Ошского рынка зайти в Белый дом на переговоры с депутатами, однако, сами митингующие не согласны с этим предложением и требуют, чтобы депутаты вышли к ним сами.

По заявлению одного из митингующих, в акции участвуют «около двух тысяч человек».


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ужас!! когда мы уже повзрослеем и станем цивилизованно решать проблемы!! чуть что сразу бегут на площадь!! может уже хватит??!! Ошский рынок всегда был и остается самым бескультурным местом! пора уже обновляться!! так что митингующие с ошского успокойтесь и выходите на те торговые места, которые вам предлагают в других рынках. народ всегда нуждается в предметах бытового пользования, продуктах, по любому к вам будут ходить у вас брать, не важно где бы это находилось!

Comments are closed.