«Элес» исполнит «лучшие композиции» за 26 лет своего существования


Музыкальная группа «Элес» даст два концерта в Национальной Филармонии 31 марта и 1 апреля. По словам участников группы, это выступление готовилось ещё в прошлом году, однако, «по стечению обстоятельств» не удалось осуществить «задумку».

Организаторы сообщают, что после воссоединения группы в прошлом году на сцену выйдут «почти все участники коллектива» за 26 лет своего существования. Последний «крупный» концерт группы прошел 10 лет назад.

«Вообще, мы хотели организовать этот концерт в прошлом году, однако по стечению обстоятельств этого сделать не удалось, но мы все-таки решили организовать его», — сообщил участник группы Мухтар Макешев.

Другой участник группы, Эмиль Ким, сказал на пресс-конференции, что за всю историю коллектива в ней выступало около 40 человек.

«Конечно, они все не будут выступать на концерте», — отметил Ким.

Музыканты также отметили, что оба дня будут выступать с одним и тем же репертуаром, для которого были выбраны «лучшие песни».

«Это будет двухчасовая шоу-программа», — пояснил Нурлан Мамбетов, вокалист одного из составов музыкального коллектива.

Информагентство «AКИpress» опубликовало вечером 29 марта сообщение, что певец Актан Исабаев «не примет участия в концерте» со ссылкой на менеджера исполнителя Гузаль Исабаеву.

«По ее словам причиной является отъезд певца за границу», — сообщает «АКИpress».

Популярность коллектива

По мнению Эркина Мукашева, бывшего участника музыкального коллектива, группа «Элес» — это «кузница для самых лучших музыкантов». Он также заявил, что многие исполнители и музыканты «считали участников группы кумирами».

«В начале 2000-х было слишком много проектов в стиле «Фабрики звезд», — считает Мукашев. — «Люди соскучились по хорошему звуку».

Также Мукашев добавил, что все «лучшие коллективы и исполнители» по мнению бишкекских музыкантов, «косвенно связаны с «Элес».

«Основатель музыкальной группы «Соленые орешки» Бакыт Кыдыкбаев, джаз-бэнда «Аура» Таалай Бейшеев — они все когда-то играли в «Элесе», правда, на этом концерте они не будут выступать», — сказал Эркин Мукашев.

История группы

Группа «Элес» была образована в мае 1985 года в Бишкеке и с самого начала, по словам Мухтара Макешева, группа «даже не имела названия».

«Только потом наш руководитель дал нам название, после того, как спросил значение слова «Элес», — добавил Макешев.

Как сообщал Эркин Мукашев в интервью газете «МСН» в 2005 году, группа «Элес» была основана при поддержке Ассоциации каскадеров Кыргызстана.

«Они [каскадеры] приехали тогда из Москвы и спросили, почему в Кыргызстане до сих пор нет эстрадного коллектива, как в других советских республиках и выделили нам большую по тем временам сумму денег», — вспоминал Мукашев.

Он также отметил в интервью, что в самый пик популярности в 2001 году «после гибели одного из участников все разъехались».

«Сейчас все в крутых коллективах: Нурик в «Бангоре», Сергей Решетников с Батырханом Шукеновым работает в Москве», — говорил Мукашев в 2005 году.

Впервые группа заявила о себе во время фестиваля «Азия Даусы» в Алмате.

В 1996 году в группу пришел Актан Исабаев, с приходом которого связывают взлет и падение группы. В 2000 году вышел самый продаваемый и популярный альбом группы «Ты мне нужна».

Через два года коллектив распался из-за гибели бас-гитариста группы Азамата Аширбекова в мае 2002 года.

В 2010 году группа воссоединилась в новом составе. На данный момент в коллективе играют Джумалиев Айдин, Эмиль Ким, Салтанат Аширова и Денис Колючий.