Такое заявление он сделал 30 марта на заседании фракции «Ата-Мекен» во время рассмотрения поправок в закон «О нефти и газе».

По инициативе лидера фракции, предлагается ввести в вышеуказанный закон поправки, запрещаюшие экспорт вырабатываемых в Кыргызстане нефтепродуктов без разрешения правительства.

В данный момент, по его словам, «правительство не может запретить экспорт» нефтепродукции из страны, так как в законе отсутствует такая норма.

«В законе только говорится, что фирма должна за месяц предупредить правительство о намерении экспортировать нефтепродукты. Правительство может скупить эту продукцию», – объяснил Текебаев.

По его словам, такая норма в законе «О нефти и газе» присутствует «для защиты интересов канадской» компании «Кыргыз Петролеум», скважины и заводы которой находятся в Джалал-Абадской области. Текебаев считает, что ей «без разницы кому продавать» — правительству Кыргызстана или внешним покупателям.

«Странное дело — казахи иногда запрещают экспорт нефтепродуктов, они им самим нужны, Россия может запретить или ввести пошлины, наше правительство не имеет такого права», – выразил недоумение лидер «Ата-Мекена».

По этой причине он предложил ввести в закон «О нефти и газе» поправки, которые полностью запрещали бы продажу нефтепродукции и лишь в определенных случаях правительство могло бы дать разрешение на это.

Фракция поддержала это предложение и выдвинет его на рассмотение всего состава парламента на пленарном заседании.

Статья 21 закона «О нефти и газе»:

В случае продажи или экспорта нефти, газа и продуктов их переработки лицензиат обязан предварительно за месяц уведомить о такой операции уполномоченный Правительством Кыргызской Республики государственный орган и предоставить ему приоритетное право на покупку всего количества или части нефти, газа и продуктов их переработки, полученных в результате деятельности в нефтегазовой отрасли.