«Ата-Мекен» будет «оппонировать правительству», чтобы не принимать поправки в закон о местных органах власти [30 марта, исправлено в 12:16]

Лидер парламентской фракции Омурбек Текебаев заявил об этом 29 марта во время обсуждения поправок в закон «О местном самоуправлении».

Представитель правительства при Жогорку Кенеша Данияр Нарымбаев озвучил инициативу кабинета министров о внесении поправок в закон, что вызвало негативную реакцию у депутатов «Ата-Мекена», проводящих свое заседание.

В частности, сам Текебаев заявил, что «у правительства заканчивается политический и моральный ресурс» и привел сравнение «с батарейкой в мобильном телефоне».

«Правительство начинает работать, лишь когда его подпирает оппозиция. Пусть оно учтет, что мы теперь будем работать против него, чтобы принять поправки. Мы сделаем все, чтобы провести этот закон», – сказал лидер «Ата-Мекена».

Его заместитель по фракции Равшан Жээнбеков привел еще одну причину, по которой «Ата-Мекен» настаивает на изменении закона «О местном самоуправлении».

«С выборами Исы Омуркулова был плохой прецедент и вы хотите сейчас это замять. Вы нарушили закон, мы тогда промолчали, а вы теперь идете дальше», – выразил свое возмущение Жээнбеков.

В итоге Нарымбаев сказал, что уведомит премьер-министра Атамбаева о позиции фракции и сообщит о его решении. «Ата-Мекен» решил отложить подробное рассмотрение этого закона и других, связанных с выборами, на пленарное заседание Жогорку Кенеша, если Текебаев сумеет договориться с другими лидерами фракций, чтобы не принимать поправки.

Согласно предложенным правительством изменениям, премьер-министр предлагает кандидатуры мэров городов и глав районов и областей на утверждение местных кенешей через них действующих руководителей на местах.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.