По словам членов политсовета партии, во время отдыха на кубинском курорте Варадеро, Мухтарбек Омуракунов вместе с несколькими туристами попал под «неожиданно нахлынувшую трехметровую волну» и позже скончался.

По данным министерства иностранных дел Кыргызстана, тело Омуракунова было найдено «у побережья Атлантического океана».

«По поступившей информации от Посольства Кыргызстана в городе Астана, лидер партии «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов, погиб в результате несчастного случая на Кубе, куда выехал 25 апреля в качестве туриста. 30 апреля в 17:30 часов по местному времени его тело было найдено у побережья Атлантического океана»,— говорится в пресс-службе министерства.

По их данным, Омуракунов по прибытию остановился в отеле, который находится в курортной зоне Варадеро в 150 километрах от столицы Гаваны.

На специальной пресс-конференции партии «Замандаш», член политического совета партии Акылбек Сеитов сообщил, что о гибели лидера стало известно от коллег и друзей Омуракунова, которые находились на отдыхе вместе с ним.

«С ним были трое его коллег. По их данным, трехметровая волна неожиданно нагрянула на берег. Волной смыло десять человек среди которых оказался и лидер нашей партии. Они не смогли самостоятельно выйти из воды, хотя другие, в том числе его друзья, смогли спастись», — рассказал Сеитов.

«Стечение обстоятельств»

По словам другого члена политсовета Кубана Табалдиева, партия полностью исключает «покушение» на Омуракунова.

«Партия полностью исключает то что он [Омуракунов] был убит, по скольку он не имел никаких неприятелей или врагов, которые могли бы покушаться на него», — заявил Табалдиев на пресс-конференции.

Он отметил, что гибель лидера это «стечение обстоятельств и абсолютная случайность».

«Это трагическое стечение обстоятельств. Все случилось из-за того, что неожиданно нахлынула трехметровая волна. Из-за погоды может случиться все, что угодно. Не исключена гибель любого человека»,— сказал Табалдиев.

Тело Омуракунова будет доставлено пятого мая в 5:30 утра в бишкекский аэропорт «Манас» из Москвы, российские власти заявили о готовности оказать содействие в этом. Гражданская панихида состоится в Государственном русском драматическом театре имени Чингиза Айтматова. Похороны пройдут в селе Калинино Ат-Башинского района, где родился политик.

Политическая партия «Замандаш»

Политическая партия «Замандаш» была основана Мухтарбеком Омуракуновым в 2007 году на базе Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана.

Партия имеет Устав, который был утвержден на втором съезде 17 мая 2008 года. Партия имеет региональные отделения во всех областях Кыргызстана.

«Основу партии составляет трудовой народ, из которых вышли трудовые мигранты — кыргызские соотечественники за рубежом. Партия «Замандаш» стремится к быстрейшему решению экономических проблем, из-за которых трудовые мигранты выезжают за рубеж в поисках лучшей жизни», — заявляют представители политической организации.

Мухтарбек Омуракунов родился 19 июля 1965 года в селе Ат-Баши Нарынской области. В 1982 году окончил сельскую среднюю школу имени Калинина. В том же году он поступил во Фрунзенский политехнический институт на инженерно-строительный факультет.

С 2003 года Омуракунов был председателем Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш». В 2006 году стал Статс-секретарем государственного комитета Кыргызстана по миграции и трудоустройству. Год спустя политик подал заявление об уходе с поста статс-секретаря, так как решил участвовать в парламентских выборах от партии «Замандаш», но тогда его партия не прошла в Жогорку Кенеш.

Партия Омуракунова участвовала в парламентских выборах 2010 года и по итогам голосования заняла 8 место, набрав 3,82 процента голосов. Так как партии не удалось преодолеть пятипроцентный избирательный порог по республике, она не прошла в парламент.

Позже «Замандаш» вместе с другими партиями вошла в Общенациональный конгресс партий, объявивший себя оппозицией действующему парламенту и предложивший альтернативное правительство.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.