Правозащитники и НПО в Караколе обсудили проблему пыток людей правоохранительными органами [4 мая, 17:07]

Встреча правозащитников и НПО с представителями местной власти и международными организациями по поводу обсуждения проблем, связанных с нарушением абсолютных прав человека прошла 4 мая в областном центре Иссык-Кульской области.

По словам Камила Рузиева, одного из организаторов, на встрече по теме «Предупреждения пыток: проблемы и перспективы» присутствовала заместитель председателя Комитета по правам человека и равным возможностям и общественного объединения депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от фракции СДПК Гульнара Жамгырчиева. Омбудсмен (акыйкатчы) по Иссык-Кульской области Аскар Мансуров, который непосредственно должен заниматься рассмотрением подобных вопросов на встречу не явился.

«На встрече обсуждались проблемы и нарушения прав человека в регионе, к применению пыток и жестоких отношений со стороны правоохранительных органов, – говорит Камил Рузиев. – Также обсуждался Проект Закона КР «О Национальном центре КР по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

«Именно ко мне обращаются такие граждане, у которых были нарушены права со стороны правоохранительных органов, – отмечает Гульнара Жамгырчиева. – Мы работаем над такими вопросами, как насилие и пытка, хотя и обращаются с жалобами и по другим вопросам граждане Кыргызстана, в основном незаконно осужденные, к которым применялись пытки».

На встречу были приглашены жертвы пыток Иссык-Кульской области, которые поведали о бесчинствах.

«В Иссык-Кульской области из села Кавак Джеты-Огузского района Аваз Чыныев обращался ко мне по поводу его задержания на посту в городе Балыкчы, – говорит Гульнара Жамгырчиева. – У него вроде бы нашли гашиш. Путем избиения от него добивались признательного показания».

«Также пострадавшие от жертв пыток житель города Каракол Адиль Торобеков и города Балыкчи Белек Касымов поведали о неправомерных действиях милиции, об их избиении, и о принятии силовых мер к ним, чтобы добиться признательных показаний», – отмечает Гульнара Жамгырчиева.

На встрече были рассмотрены дальнейшие пути, и какие будут приняты перспективы в Жогорку Кенеше с принятием законопроекта, чтобы предотвратить насилие против народа.

В итоге встречи, где обсуждался Проект закона, была подписана резолюция и обращение к депутатам Жогорку Кенеша КР и Президенту Кыргызской Республики.

Автор: Сергей Высоцкий