Мэрия: Начало капитального ремонта «Новой дороги» начнется в этом году


По данным начальника управления капитального строительства Марата Миязова, улица Аалы Токомбаева («Новая дорога») будет «полностью» отремонтирована за счет китайского гранта в 40 миллионов юаней. Однако точная дата начала ремонтных работ пока неизвестна.

В интервью Kloop.kg Миязов заявил, что ремонтировать улицу Аалы Токомбаева, проходящую от улицы Байтик Баатыра (бывшая Советская) до 12 микрорайона, столичные власти начнут «после результата» китайской стороны.

«Они [представители китайской стороны] приехали, оценку сделали, мы сейчас ждем их результата», — пояснил Миязов.

Однако начальник управления не назвал официальную дату визита грантодателей.

«Мы надеемся, что они на днях должны приехать. Может до конца мая приедут и мы тогда начнем [ремонтные работы]», — добавил Миязов.

По его словам, «Новая дорога» до сих пор не отремонтирована в связи с нехваткой денежных средств в городском бюджете.

«Там очень большая сумма [нужна], чтобы ее сделать [«Новую дорогу»]. Мы же хотим с выходом на Алма-Атинскую сделать», — заявил начальник управления капитального строительства.

Он не назвал официальную дату начала ремонтных работ, однако заявил, что работы по восстановлению «Новой дороги» начнутся в этом году «в любом случае».

Торговое представительство при посольстве Китая в Кыргызстане, занимающееся этим вопросом, оказалось недоступным для комментариев в связи с майскими праздниками.

Улица Аалы Токомбаева была реконструирована в 80-е годы, однако она подвергалась только ямочному ремонту — при котором восстанавливают не всё покрытие дороги, а только дорожные ямы, выбоины и сколы. В основном эта технология является ежегодной.

Помимо «Новой дороги» в этом году будут также «полностью» отремонтированы другие улицы столицы, однако полный список дорог будет известен после того, как городской кенеш утвердит бюджет на ремонт улиц.

«Однозначно будем ремонтировать улицы вокруг ошского рынка», — заявил Миязов.

По его словам, столичные власти намерены отремонтировать следующие улицы: Некрасова, Гагарина, Чапаева, Суеркулова, «кусочек» дороги от Карла-Марска до Токомбаева, Ибраимова от проспекта Чуй до Жибек-Жолу и улицу Боконбаева от проспекта Манаса до Некрасова.

Мнения дизельчан

Пользователи форума «Дизель» ранее опубликовали предполагаемый список улиц, которые будут отремонтированы в текущем году, однако улицы Аалы Токомбаева там не оказалось.

Ознакомиться с предполагаемым списком

«Где Токомбаева? Так называемая «Новая дорога». Звучит как издевка. Едешь по Южной магистрали — все прекрасно, с Южных ворот и до самого 12 микра — опа», — считает дизельчанин sarybagysh.

С ним также согласен пользователь айдай, который считает, что улица Аалы Токомбаева «просто ужас».

Однако дизельчанин BMW 540i писал, что из-за того, что «Новая дорога» длиной в несколько километров, с затратами на ее ремонт можно «перелопатить» весь Бишкек.

Ремонтные работы 2010 года

В прошлом году столичными властями был осуществлен ремонт 105 улиц ямочным методом, что составило 25 процентов от общего числа дорог — тогда городским бюджетом было затрачено 97 миллионов сом.

Также на ремонтные работы столичных дорог были затрачены средства из республиканского бюджета — 386 миллионов сом.

Всего было построено шесть с половиной километров дороги. Однако по словам Миязова, всего в городе 800 километров дорог с бетонным покрытием, с гравийным — 600 километров. Всего в столице около 800 улиц.

Фото Айдара Мокенова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поправочка:
    Ул. А.Токомбаева не реконструировалась, а была построена в 80-е годы, капитальный ремонт улицы не проводился никогда. только ямочный

  2. Так и не начали ремонт этой улицы… Зато клонируем Манаса…

Comments are closed.