1 min read

Акылбек Жапаров, парламентарий «Ар-Намыса» и глава комитета по бюджету и финансам, 4 мая на презентации своей программы экономических реформ предложил реформировать органы внутренних дел.

По словам Жапарова, предлагается общее число сотрудников милиции установить на уровне в 4,000 человек, обязанности которых будут строго регламентированы и поделеы между собой.

Большинство сотрудников, предложил парламентарий, будут участковыми, прикрепленными к своей территории.

«В стране 2,500 избирательных участков, пусть к каждому прикрепят одного участкового и он должен будет отвечать за все на своей территории», – пояснил депутат.

Также Жапаров предложил создаьть криминальную полицию из 1000 человек, которые будут заниматься борьбой с преступностью, проституцией, наркотиками и другими нарушениями закона. Еще 500 человек, по идее депутата, будут следователями.

«В Кыргызстане есть 1 млн 200,000 семей, из них 80% – законопослушные граждане. Остальными будут заниматься следователи», – заявил «ар-намысовец».

Помимо этих предложений, Жапаров отметил необходимость создания спецподразделения «для митингов», которое, по его мнению, займется наблюдением за обстановкой, охраной и, при необходимости, сможет вмешаться в ход акции.

Эту идею он обосновал тем, что в нынешнее время «при каждом митинге» всех милиционеров, будь то следователь, оперативник или сотрудник ППС, «мобилизуют» и не платят «никаких денег» за это.