По сообщению источников, взрывчатка была обнаружена в здании 20-й школы в Октябрьском районе и обезврежена утром 6 мая саперами ГКНБ.

14:06 В интервью Kloop.kg, первый заместитель председателя ГКНБ Марат Иманкулов прокомментировал мнение правозащитницы Ошурахуновой.

Он заявил, что ведомство не занимается «рекламированием».

«Что, нам делать нечего, чтобы рекламировать себя и придумывать такие сценарии со взрывным устройством? […] Мы [ГКНБ] хоть обезвредили, а если бы не обезвредили, [..] что было бы?», — комментирует слова правозащитницы Иманкулов.

По его словам, для ведомства «нет разницы» какими способами предотвращать подобные случаи.

«Да, есть в нашей стране угрозы, есть лица, которые хотели бы вернуть хаос в нашу страну. […] Нет никакой гарантии, что кому-то не придет в голову и начнут опять закладывать взрывные устройства», — пояснил Иманкулов.

13:30 В интервью Kloop.kg правозащитница Динара Ошурахунова, лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» заявила, что случай в 20-й школе «еще раз показал неспособность» властей предупреждать подобные акты.

«А если они [ГКНБ] знали, то тем более странно, что они допустили это в школе. Каждый раз такие новости вызывают у меня сомнения в искренности ГКНБ об их неведении», — считает Ошурахунова.

По ее мнению, если ГКНБ говорит про возможность терактов, а после этого происходят «странные случаи», то она «больше склонна» думать о том, что ведомство само «подстраивает» подобные случаи.

«Чтобы показать свою нужность, необходимость и эффективность. При реальных случаях, как мы это видели во время июньских событий, они [ГКНБ] оказались неспособными, неэффективными
и несостоятельными», — пояснила правозащитница.

13:18 По данным ГКНБ, в ходе осмотра пакета, в котором находилось взрывчатое вещество, было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих металлических компонентов (болты, шурупы и гайки).

По предварительным заключениям специалистов, мощность взрывного устройства равна одному килограмму в тротиловом эквиваленте.

ГКНБ также сообщает, что на территории школы больше взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 28 (покушение) и статье 226 (терроризм) уголовного кодекса Кыргызстана.

По словам первого заместителя председателя ГКНБ Марата Иманкулова, сейчас проводятся следственные мероприятия, однако имена подозреваемых пока неизвестны.

12:40 Правозащитник Дмитрий Кабак считает утренний инцидент с обезвреженной бомбой в 20 школе «странным».

«Вчера [на встрече правозащитников Кыргызстана с президентом Розой Отунбаевой] просто был вопрос на сколько ГКНБ опасалось или опасается того, что на фоне отчета [международной комиссии Киммо Кильюнена по исследованию событий на юге Кыргызстана] могут параллельно какие-то угрозы появляться, и вдруг сегодня появление очередного инцидента с бомбой», — пояснил Кабак в интервью Kloop.kg.

11:30 По словам дежурного учителя средней школы №20, сейчас школа закрыта и вся администрация учебного заведения отсутствует.

Сама учительница в интервью Kloop.kg заявила, что не располагает какой-либо информацией об обезвреженном взрывном устройстве саперами ГКНБ утром 6 мая.

«Утром они [администрация школы] все были здесь, а сейчас их куда-то всех вызвали. Я не знаю куда», — сказала она.

9:30 В пресс-службе ГКНБ информацию о заложенной взрывчатке официально подтвердили.

«Обнаружено самодельное взрывное устройство, уже обезврежено утром. Сейчас на месте работают ребята, проводят дополнительный осмотр местности», – сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи на 8:08: Источники проинформировали, что устройство было обнаружено около полуночи сторожем школы, который затем позвонил директору заведения. В свою очередь, он обратился в Октябрьский РОВД

После обнаружения устройства, район был оцеплен сотрудниками Октябрьского РОВД, на место выезжали следственные группы ГКНБ и саперы ведомства.

«Около 6:30 устройство было обезврежено, мощность составляла три килограмма тротила. При взрывчатке был детонатор», – сообщили источники.

В дежурной части «102» корреспонденту Kloop.kg подтвердили информацию о взрывчатке и сказали, что первое сообщение об этом поступило в Октябрьское РОВД, в компетенции которого находится 20 школа.

В Октябрьском РОВД информацию об устройстве отказались комментировать.

«Такую информацию мы не даем», – ответил сотрудник отделения.

В данный момент на месте происшествия находится министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев и руководство городского отделеня ГКНБ, которые пока недоступны для комментариев.

Информация будет обновляться по мере поступления.

В последний раз попытка взрыва была предотвращена 25 декабря 2010 года, когда у здания городского ГУВД была обнаружена заминированная автомашина.