Сообщение об этом пресс-служба президента распространила спустя четыре дня после нападения первого мая на репортера российского агентства «Интерфакс» Жылдыз Бекбаеву.

По данным службы новостей радиостанции «Азаттык», нападение на Бекбаеву вечером первого мая совершили четыре человека, двое из которых, по словам самой пострадавшей, были женщинами.

«Она была госпитализирована с многочисленными ушибами, сотрясением головного мозга и другими ранениями. Никакие ценные вещи не были тронуты», – сообщает «Азаттык».

Сама журналистка, по информации радиостанции, «отказалась комментировать вероятные причины нападения». Представители властей, ведущих расследование, заявляли «Азаттык», что «не выяснено», связано ли нападение с профессиональной деятельностью Бекбаевой.

Вечером пятого мая пресс-служба президента распространила сообщение, что «расследование этого инцидента взято под контроль главы государства» Розы Отунбаевой.

«Нападение на представителей СМИ мы оцениваем как покущение на свободу слова. Правоохранительные органы республики должны приложить все усилия для качественного расследования данного инцидента, виновники должны понести наказание согласно требованиям действующего законодательства», – говорится в сообщении пресс-службы.

Это заявление последовало после визита Розы Отунбаевой в Ош четвертого мая и публикации в тот же день обращения Института Медиа-Полиси к руководству УВД Оша с призывом начать расследование этого инцидента.

ИМП в своем письме сообщил, что правоохранительные органы «не возбудили уголовного дела» по нападению на Бекбаеву, хотя имели «заявление пострадавшей, факт госпитализации и серьезный диагноз», поставленный ей местными врачами.

По сообщению радиостанции «Азаттык», незадолго до нападения Бекбаева подготовила материал о безопасности в Кыргызстане и проблемах приграничного с Узбекистаном населения.