Поставка российского бензина будет приостановлена только на протяжении мая


Российские власти 28 апреля заявили о прекращении экспорта бензина в другие страны из-за топливного кризиса в стране. В правительстве Кыргызстана сообщают, что в стране есть достаточные запасы топлива, однако цены на него могут возрасти.

По словам советника премьер-министра Фарида Ниязова, экспорт бензина из России в Кыргызстан будет прекращен «на время майских праздников».

«Ограничение экспорта на это время необходимо российским компаниям, чтобы заполнить внутренний рынок, речь идет только о бензине», — подчеркнул советник Атамбаева.

Власти считают, что имеющихся запасов бензина в Кыргызстане достаточно, чтобы обеспечить потребителей на время отсутствия поставок.

«Кыргызстан располагает запасами бензина, их достаточно на месяц использования, и даже в случае, если в Кыргызстан не будет поставляться бензин в течение десяти дней, то это не вызовет дефицита», — пояснил Фарид Ниязов.

28 апреля заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов заявил о необходимости прекратить экспорт бензина в другие страны в связи с внутренним топливным кризисом.

«Считаю, что в мае мы должны закрыть потребность в нефтепродуктах за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», — цитирует российского замминистра русская служба Би-Би-Си.

Крупнейший российский поставщик бензина в Кыргызстан — корпорация «Газпром нефть Азия», пока не комментирует прекращение поставок бензина.

«Мы надеемся, что это ограничение будет носить кратковременный характер», — сообщили корреспонденту Kloop.kg в компании.

Возможный рост цен

По данным Би-Би-Си, российский премьер-министр Владимир Путин поручил с мая повысить пошлины на экспортируемые горюче-смазочные материалы.

В интервью Kloop.kg Фарид Ниязов сообщил, что на Кыргызстан эти повышения не распространятся, согласно межправительственной договоренности.

«Повышение пошлин планируется до 400 долларов США за тонну, но у нас договоренность о нулевой ставке. В то же время, появилась дополнительная обязанность — усилить контроль на границе, чтобы не было контрабанды ГСМ в другие страны. Таможенным органам уже дана соответствующая команда», — пояснил советник кыргызстанского премьера Алмазбека Атамбаева.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, выступая в парламенте, заявил, что запасов топлива в стране хватит на 10-15 дней, однако, по его мнению, Россия быстро насытит свой внутренний рынок, и поставки возобновятся.

Акенеев также предположил, что в связи с запретом экспорта бензина, его стоимость может повыситься.

«Цена наша будет вырастать до российских цен. Сегодня в России очень цены резко взлетели вверх, в Кыргызстане бензин и дизтопливо сейчас на 7-8 сомов дешевле», — рассказал Акенеев в интервью Kloop.kg.

Основной поставщик бензина и ГСМ в Кыргызстан — это Россия — 92 процента, и Казахстан — остальные 8 процентов. Компания «Газпром нефть Азия», работающая с Омским нефтеперерабатывающим заводом, поставляет основную часть ГСМ в Кыргызстан.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не пойму, как это в России, занимающей 3-е место в мире по добыче нефти, стало не хватать бензина? Это ж надо так “уметь”!:)

    • А они просто начали в больших количествах продавать нефть, потому что мировые цены на нее подскочили, решили подзаработать, сэкономив на внутреннем потреблении. А теперь у них у самих внутри страны подскочили цены или вообще некоторые заправки перестали работать. Ситуация немного напоминает веерные отключения в Кыргызстане – когда вся страна сидела без света, а энергия экспортировалась…

      • Вот я и говорю об “умении” управления экономикой! Вот у нас веерные отключения в том числе привели к 7 апреля, в России же всё и все останутся на своих местах…

Comments are closed.